После длительной борьбы с болезнью скончался великий певец, народный артист Советского Союза Иосиф Кобзон.

Тяжёлая утрата. Скорбит вся страна. Печальный повод привёл нас к фотографии 35-летней давности, сохранившейся в семейном архиве верхнеуральской пенсионерки Марии Тимофеевны Леонтьевой.

Перед фасадом городского Дома культуры Иосифа Кобзона, единственный раз побывавшего в Верхнеуральске, окружили многочисленные поклонники. Не чурался Иосиф Давыдович заезжать, будучи на гастролях, и в глубинку, где тоже люди живут.

Даже при слабом качестве чёрно-белой фотографии нетрудно узнать лица верхнеуральцев, благодаривших певца после концерта. Кого-то уже нет в живых, как к примеру прижавшейся к плечу Кобзона Раисы Александровны Сергеевой. Поговаривают, что как любительница игры в шахматы она даже подарила любимому артисту шахматную доску.

Восстанавливая картину приезда Кобзона в Верхнеуральск, а это был июнь 1983 года, мы поискали очевидцев или людей, причастных к этому, без преувеличения, событию.

В те годы районным отделом культуры заведовала Лидия Викторовна Пташник. С Иосифом Давыдовичем ей приходилось встречаться в Москве, на концерте в Доме Советской Армии. Спустя несколько лет он исполнял на верхнеуральских подмостках песни, которые «ушли в народ». Не чурался простых людей, не кичился своей «великостью», не старался «нарубить бабла», как современные звёзды эстрады. Его песню «А у нас во дворе» пела вся страна.

Перед отъездом артиста из Верхнеуральска Лидия Викторовна попросила водителя нарвать артисту полевых цветов. Он был очень растроган: «Никогда ещё мне не дарили полевых цветов. Это для меня самый дорогой букет».

Как человек Иосиф Давыдович запомнился открытым, добрым, «излучал тепло».

– Я счастлива, что довелось с ним встретиться, – говорит Лидия Викторовна. – Известие о его смерти восприняла как потерю близкого человека.

Инна КРАСИКОВА

Николай ВАСИЛЬЕВ

М.Т. ЛЕОНТЬЕВА:

– В Иосифе Кобзоне – этом большом человеке – было много всего: таланта, любви к народу, душевной щедрости. Это такая же огромная потеря для страны, как смерть Муслима Магомаева. Недавно смотрела его концерт по телевидению. Все песни уже не раз услышаны, но смотрела не отрываясь. Кобзон неповторим и его всегда хочется слушать.

Г.П. ПЕСТРЯКОВА:

– Когда Кобзон давал концерт в Верхнеуральске, многие считали, что споёт две-три песни, а дальше пойдёт художественная самодеятельность. А он пел

два часа без перерыва. Пел просто, но с достоинством. Обращал внимание его внешний вид: подтянутый, концертные туфли, брюки наглажены так, что стрелками хоть режь.