Резонанс. «Горячую» новость в начавшемся году сообщил внештатник из Карагайского Валентин Астахов.
– Вы уже слышали про письма из Птицефабрики? Нет. Тогда я вам пришлю копию.
Заинтриговав нас вопросом, Валентин Михайлович пояснил его суть:
– С нами в одностороннем порядке расторгаются договоры аренды на землю. Уведомление, подписанное генеральным директором «Птицефабрики Челябинская» А.П. Чернецовым, получили все владельцы паёв из Карагайского, Урлядинского и деревни Ложкина. Получается, что фабрика отказывается от земель ВЗК (Верхнеуральского зернового комплекса), а ведь это свыше шести тысяч гектаров уйдёт из оборота. Более 500 пайщиков перестанут получать дивиденды за аренду своей земли. Люди хотят услышать разъяснение.
Переданное в редакцию уведомление целиком подтвердило беспокойство карагайского ветерана. Руководство Птицефабрики признаёт, что в соответствии с договором, срок аренды земельного участка В.М. Астахова установлен на 15 лет (до ноября 2024 года).
Далее жирным абзацем выделено то, что собственно и является основанием для расторжения договорных отношений.
«14 декабря 2017 года на заседании Совета директоров публичного акционерного общества «Птицефабрика Челябинская» в г. Москва было принято решение о прекращении сельскохозяйственных работ на территории Верхнеуральского зернового комплекса и выводе из оборота полей общей площадью 6431 га, в том числе полей, расположенных на земельных участках вблизи п. Урлядинский, п. Карагайский и д. Ложкина…»
Уведомляя арендодателя о намерении расторгнуть договор, руководство Птицефабрики просит Астахова, а вместе с ним и всех членов пайщиков ПЗК, в срок до 1 апреля либо подписать соглашения о расторжении договора, либо мотивировать отказ от подписания.
Вариант собственной мотивации отказа Валентин Астахов также передал в редакцию, недвусмысленно озаглавив свой материал «Подарок на Рождество». Публикуется без сокращения.
«В июле 2007 года собственники земельных долей на полях бывшего совхоза «Карагайский» были обрадованы обращением руководства «Птицефабрики Челябинская» о желании начать производство зерна, а в перспективе и развитии животноводства на нашей территории.
Более 500 человек заключили договоры аренды, и в 2008 году Птицефабрика собрала первый урожай, а наши люди получили соответствующую арендную плату. И хотя разговоры о животноводстве вскоре утихли, но все эти годы на птицефабрику через Петропавловский зерновой комплекс с наших полей поступал значительный объём зерна.
Но в Рождественскую неделю генеральный директор ПАО «Птицефабрика Челябинская» А.П.Чернецов уведомил арендодателей о «расторжении
договоров аренды земельных участков, прекращении сельскохозяйственных работ на территории Верхнеуральского зернового комплекса». Люди, естественно, растерялись, заволновались и зароптали… На все обращения ко мне отвечаю:
– Во-первых, Соглашения о расторжении договоров аренды земельных участков не подписывайте и не высылайте на Птицефабрику, если вы не хотите разрывать отношения с ней. При вашем несогласии расторгнуть договоры может только суд. Но суд, скорее всего, не примет такого решения, потому что, на мой взгляд, законного основания для расторжения договоров нет, так как нарушений условий договоров с нашей стороны нет, как и нет существенных изменений обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договоров.
– Во-вторых, нельзя игнорировать письменное обращение А.П. Чернецова. Поэтому не позднее 15 марта этого года необходимо каждому заключившему договор аренды подготовить и выслать в адрес птицефабрики мотивированный отказ от подписания соглашения.
Мне кажется, что это нужно сделать централизовано, т.е. продумать и напечатать единый образец, с помощью сельской администрации, депутатов и старост, пройти по домам для подписания арендодателями, сгруппировать по полям, выделить автотранспорт для отправки документов на птицефабрику. Причём, оформить отказы в двух экземплярах, сделав отметку о получении на Птицефабрике.
Уверен, не будет в стороне и районная администрация, так как 6431 гектар – весомая доля площади в районной пашне, и уменьшение её в таком количестве неблагоприятно отразится на районных показателях использования сельскохозяйственных земель и объёме урожая.
Конечно, самый желаемый выход – достижение районной и областной властей соглашения с Советом директоров ПАО «Птицефабрика Челябинская» о пересмотре решения о прекращении сельскохозяйственных работ на территории Верхнеуральского зернового комплекса. Так как найти новых инвесторов для работы на наших полях очень проблематично.»
Прокомментировать, либо дать разъяснения по данному вопросу редакция попросила все заинтересованные стороны.
В первую очередь мы встретились с новым руководителем Петропавловского зернового комплекса Виктором Ивановичем Штейнертом, сменившим на посту прежнего директора ПЗК Юрия Мооса.
Заодно появился повод представить петропавловцам нового руководителя.
Уроженец Челябинска, Виктор Штейнерт, в середине 80-х, будучи студентом ЧИМЭСХ проходил практику на полях Томинского отделения Петропавловского совхоза.
Спустя много лет, с 26 декабря 2017 года он возглавил ПЗК. До этого работал в структуре крупных предприятий, таких как «Равис», «Птицефабрика Сосновская», «Макфа». До назначения в ПЗК был генеральным директором
ЗАО «Уралбройлер» в Аргаяшском районе. Его второе высшее образование – управленческое по специальности «Менеджер-экономист».
В системе Птицепрома Виктор Иванович не новичок. Ему хорошо известно, чем могла закончиться судьба Петропавловского совхоза, не возьми его под крыло «Птицефабрика Челябинская», в лице её генерального директора Владимира Фёдоровича Мурашова.
В сложный переходный период огромную роль в становлении хозяйств как раз сыграли управленческий опыт, мудрость, настойчивость и энергия Мурашова.
Во многом благодаря тому, что фабрика вложилась и немалым рублём хозяйство осталось на плаву. Пока его трудно сравнивать с передовыми предприятиями, оснащёнными импортным оборудованием и новейшими технологиями
– Объём работы предстоит огромный, – считает Виктор Штейнерт.
По существу вопроса вокруг ПЗК он сказал немного:
– Договора с пайщиками Верхнеуральского зернокомплекса заключала «Птицефабрика Челябинская». Вплоть до 2017 года ПЗК являлся её производственным подразделением, а в 2017-м ему был придан статус отдельного юридического лица. Действует управляющая кампания.
Уведомления пайщикам подписаны генеральным директором Птицефабрики А.П. Чернецовым и подкреплены решением Совета директоров. К ним все вопросы.
За себя скажу одно: мы пришли на петропавловскую землю не навредить, а созидать.
Для того, чтобы оперативно получить разъяснение от руководства Челябинской Птицефабрики, мы воспользовались контактами, указанными в уведомлении. Там говорилось, что «по всем интересующим вопросам арендодатели могут обратиться в правовое управление ПАО «Птицефабрика Челябинская».
Ответ представителя правового управления Натальи Николаевны Грекаловой был крайне лаконичен: «Комментариев не будет, всё сказано в уведомлении».
Не готово к комментариям и районное Управление сельского хозяйства.
– Сводку данных по структуре площадей в разрезе хозяйств мы подаём в область в конце каждого месяца. По Петропавловскому зерновому комплексу изменений пока нет, – пояснила начальник Управления Наталья Забирова.
От редакции. На поверку вышло, что факт вывода земель ВЗК из оборота площадей Птицефабрики подтверждают лишь уведомления о расторжении договоров аренды. Вероятно, за решением Совета директоров стоят соображения экономической целесообразности, либо что-то ещё. Тут мы не эксперты. Конечно, району и пайщикам ВЗК выгодно, чтобы сохранилась прежняя структура отношений. Для этого надо отстаивать свои интересы.
Николай ВАСИЛЬЕВ