Трагедия года

Последний день декабря взбудоражил всю страну. Ужасная новость об обрушении жилого дома в Магнитогорске заставила забыть о предновогодних хлопотах.

Ранним утром 31 декабря в одном из подъездов десятиэтажного жилого дома на проспекте Карла Маркса прогремел взрыв. Обрушились межэтажные перекрытия, значительная часть подъезда рухнула, повреждены 48 квартир. Случай вызвал волну домыслов, основным из которых был теракт. Официальной версией остаётся взрыв бытового газа в квартире второго или третьего этажей. Криминалисты не обнаружили следов взрывчатых веществ на месте разбора завалов. В результате трагедии погибли 39 человек, в том числе шестеро детей.

О взрыве немедленно проинформировали Президента Владимира Путина. В тот же день он прибыл в Магнитогорск. В городе объявлен режим ЧС, организован оперативный штаб, который возглавил губернатор области Борис Дубровский.

Аварийно-спасательные работы проходили в условиях повышенного риска, так как существовала угроза обрушения стены. Жильцов соседних подъездов дома эвакуировали. Всего для ликвидации последствий привлечено 1383 человека и 228 единиц техники. Шесть человек, двое из которых дети, удалось спасти из-под завалов. 1 января спасатели обнаружили чудом спасшегося младенца.

Специалисты проведут комплексное обследование несущих конструкций, прилегающих к разрушенному подъезду секций жилого дома, чтобы определить возможность их эксплуатации в дальнейшем.

По распоряжению российского правительства на выплату компенсаций каждой семье, члены которой погибли или пострадали в результате обрушения, из резервного фонда будет выделено около 65 миллионов рублей.

По решению губернатора области пострадавшие получат материальную помощь из регионального бюджета. Жильцам обрушившегося подъезда будут предоставлены квартиры. Ведётся проверка внутриквартирного газового оборудования в подъездах жилого дома.

8 января в память о погибших на месте трагедии состоялась панихида.

Первое предложение

Магнитогорцы откликнулись на трагедию: люди приносили одежду и вещи первой необходимости пострадавшим. Многие предложили разместить у себя людей в новогодние дни. Губернатор Борис Дубровский поблагодарил всех за отклик: «Всего в избытке! На текущий момент ни в вещах, ни в одежде, ни в еде недостатка нет», – сообщается в телеграм-канале Молнии Дубровского.

В одной из посылок с вещами лежало это письмо.

«Уважаемые служащие МЧС, полицейские, работники скорой неотложной помощи, все, кто трудится спасая людей из-под завала, хочу сказать Вам огромное спасибо за то, что Вы есть, за то, что Вы профессионально и терпеливо выполняете свою работу. Низкий Вам поклон! И хочу пожелать, чтобы в Вашей не простой службе случалось как можно меньше ЧП. Здоровья Вам и вашим семьям!

С огромным уважением, жительница г. Магнитогорск Екатерина.

По решению Бориса Дубровского

– по 25 тысяч рублей дополнительно выделено на организацию похорон погибших;

– жители, чьи квартиры пострадали от взрыва, смогут получить поддержку на выбор: деньги на съём жилья или временный переезд в общежитие;

– документы, удостоверяющие личность, выданы пострадавшим в течение нескольких часов.

Губернатор области предложил организовать общественные обсуждения, чтобы магнитогорцы смогли высказать предложения о мемориале, который будет возведён на месте трагедии на проспекте Карла Маркса.

«Два подъезда подлежат ликвидации. Пространство, которое будет высвобождено, мы не будем застраивать. Надо подумать, что можно здесь возвести. В первую очередь об этом надо спросить тех, кто здесь живёт, жителей соседних домов, всех, кто вместе с нами переживал эту трагедию. Голосование надо сделать максимально открытым для магнитогорцев и получить предложения», – подчеркнул Борис Дубровский.

В списке погибших

Магнитогорская трагедия не обошла стороной и верхнеуральцев. У Любови Алексеевны Лаборешниковой под обломками злосчастного подъезда погиб дальний родственник, 34-летний Михаил.

– Он жил в том подъезде на седьмом этаже, – делится Любовь Алексеевна, – и в списке погибших числится под тридцатым номером. Эту тяжёлую утрату трудно перенести. Уже прошло девять дней с момента его гибели. Михаил был хорошим, здоровым парнем.

Также недалеко от места взрыва в квартире у троюродной сестры ударной волной выбило окна.

Совсем недавно в доме № 164 на проспекте Карла Маркса приобрела квартиру в 12-м подъезде Анна Какурина.

– Район тихий, спокойный. В доме проживают, в основном, пенсионеры и молодые семьи. В день трагедии я с дочерью гостила у бабушки в Верхнеуральске. Страшную новость узнала из новостной ленты «ВКонтакте». Первая информация была скудной, место разрушения выглядело страшно. Фотографии всего не передают.

Уцелевшая стена подъезда пестрела разноцветными остатками обоев. В открытых окнах развивались шторы, были видны остатки мебели в квартирах, на некоторых подоконниках стояли горшки с цветами. Но самое страшное – завалы, понимание того, что под ними – люди, которые совсем недавно жили в соседнем подъезде… Все надеялись, что выживших будет больше, но чуда не случилось.

Жителям частично уцелевших квартир разрешили забрать необходимые вещи. Поддержали пострадавших не только горожане, но и люди из соседних городов.

Дом уже проверен на устойчивость, в планах – разделение его на две части, активно идёт отлаживание коммуникаций. Демонтированы будут два подъезда – пострадавший и тот, что входит с ним в одну блок-секцию.