5 апреля 2016 года главой Верхнеуральского муниципального района был назначен Сергей Айбулатов. Прошло три года. Мы задали руководителю муниципалитета несколько вопросов.
– Какая работа проведена органами местного самоуправления, каких результатов достиг район в социально-экономическом развитии, какими яркими событиями отмечен этот период?
– Этот период был достаточно успешным. Нельзя не отметить активное взаимодействие с губернатором региона, министерствами и Законодательным Собранием области. Муниципалитет очень активно участвует в программах, финансирующихся из федерального и областного бюджетов: «Реальные дела» (освоено 22 млн. 100 тыс. рублей), «Чистая вода» (выделено и освоено 15 млн. рублей), «Формирование комфортной городской среды» (38 млн. рублей) – в рамках программы капитально отремонтированы дворовые территории МКД микрорайонов на улице Иванова и Медгородок, проведено благоустройство сквера культуры и отдыха.
В рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» построена автодорога Кирса-Казанцевский и газифицирован посёлок Смеловский.
На территории района проведены мероприятия высокого уровня: форум молодёжи Уральского Федерального округа «УТРО», областные – День фермера, соревнования для людей с ограниченными возможностями здоровья, трижды по нашей территории прошёл этап гонки Международного ралли «Шёлковый путь». Район успешно участвует в ежегодной выставке-ярмарке «АГРО», становится обладателем большого числа медалей. 17 молодых фермеров муниципалитета получили грант на развитие хозяйства. В 2019 году планируется подать девять пакетов документов на создание и развитие КФХ и один для развития материально-технической базы СПК.
Показатели развития инфраструктуры в поселениях района за три года заметно выросли: районный архив переведён в отремонтированное помещение, тем самым решена проблема долгих лет. Открыты Многофункциональный центр «Мои документы» и ФОК «Дельфин», введены в эксплуатацию очистные сооружения в райцентре, построен детский сад «Рябинка» на 140 мест, модернизирована тепловая система и построена новая котельная в Межозёрном. Капитально отремонтированы автомобильные дороги в посёлках Нововоронинский, Крутой Лог, Кидышевский, Краснинский, в Верхнеуральске. Построена автодорога Петропавловский-Комсомольское. Приобретены семь единиц дорожной техники для Верхнеуральского, Карагайского, Степного, Сурменевского, Петропавловского, Кирсинского, Краснинского поселений.
Газифицированы 886 домовладений (пять улиц в Верхнеуральске, п. Геологов, часть Межозёрного, полностью – село Форштадт и посёлок Смеловский).
В Кирсинской, Карагайской, Петропавловской, Межозёрной школах отремонтированы спортивные залы, десять детских площадок установлены в
Спасском, Кирсинском, Межозёрном, Сурменевском, Петропавловском, Краснинском поселениях. Для десяти школ района приобретены новые автобусы для перевозки учащихся. Обновлены культурные учреждения в Кидышевском, Бабарыкинском, Нововоронинском, Степном, Межозёрном и Петропавловском. Впервые за 40 лет начат ремонт в городском Доме культуры. Уже выполнены работы почти на 20 миллионов рублей, предстоит решить ещё ряд задач.
Муниципалитет заинтересован в молодёжи: мы хотим, чтобы рождались дети, молодым специалистам находились рабочие места. 53 молодые семьи с этой целью получили сертификаты на улучшение жилищных условий.
Одним из показателей успешной работы района является тот факт, что мы уже не первый год входим в десятку лидеров среди всех муниципалитетов округа по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления, в том числе и за достижение наиболее высоких показателей качества организации и осуществления бюджетного процесса.
– Как Вы формируете задачи для решения в каждом поселении?
– Меня часто спрашивают, пригодился ли опыт руководителя предприятия в нынешней должности. Конечно, да. Один из секретов успешной работы административного аппарата – постоянный мониторинг ситуации. Я требую, чтобы главы поселений напрямую, «24 часа в сутки», общались с жителями, докладывали о наболевшем, о предложениях граждан по улучшению условий жизни и труда. Много внимания уделяем рассмотрению письменных и устных обращений граждан. Это один из источников информации для формирования тактики и стратегии.
Для принятия компетентных решений в части реальных дел по поселениям, стараемся учитывать просьбы жителей, прозвучавшие на сходах, выездных аппаратных совещаниях и личных приёмах граждан, которые стараюсь проводить в центральных усадьбах и на месте. За этот период я встречался с различными категориями жителей района: школьниками, кадетами, партийцами, ветеранами, спортсменами, краеведами, шахтёрами, казаками.
– Какие задачи являются самыми важными для района? К чему, по Вашему мнению, необходимо стремиться?
– Проблем много. Я о них знаю и никогда не замалчиваю. Напротив, обязательно вникаю и стараюсь использовать все силы и средства, чтобы проблему решить. Даже если это не зависит от районной власти – как, например, в случае с тарифом на вывоз мусора.
Предстоит целенаправленная работа по увеличению налогооблагаемой базы и собственных доходов бюджетов поселений и районного бюджета, по созданию новых рабочих мест, по привлечению инвестиций в район, строительству объектов социальной сферы, ремонту и строительству дорог, и решать другие, не менее важные задачи, которые позволят сделать жизнь в районе лучше и комфортнее.
Буду признателен за конструктивные замечания и предложения. Хочется выразить глубокую благодарность и признательность лидерам общественности, главам поселений, депутатам и руководителям всех уровней
за понимание и поддержку, совместную плодотворную работу. Надеюсь, что этот год принесёт нам новые успехи в развитии экономики и социальной сферы. Только совместными усилиями мы сможем решить поставленные задачи по развитию родного района.
Беседовал Фёдор САВИНОВ