Личность. Председатель районного суда Марина Юрьевна Голубова почти 50 лет посвятила следственной работе и судебной деятельности. Она всегда полностью отдавала себя работе.
Еще учась в пятом классе, она заявляла, что, когда вырастет, обязательно будет прокурором!
– Сохранилась тетрадка, где я написала: «Хочу быть прокурором», – рассказывает Марина Юрьевна. – Обостренное чувство справедливости было у меня всегда, именно поэтому я решила стать юристом и искоренить всю существующую несправедливость. Повзрослев, поняла, что мое призвание – следственная работа.
Трудовую деятельность она начала в июле 1974 года секретарем судебного заседания. Чтобы работать следователем, нужно было получить высшее юридическое образование.
Марина Юрьевна поступила на заочное отделение Уфимского государственного университета по специальности «Правоведение», продолжала работать, а через несколько лет, пообещав вернуться в суд через три года, стала работать следователем следственного отделения Верхнеуральского РОВД. До 1992 года Марина Юрьевна работала следователем, а в августе 1999-го была назначена старшим следователем следственного отделения. Рядом с ней набирались опыта: Вячеслав Владимирович Коннов, Нина Михайловна Крыкова, Ирина Владимировна Середкина и другие.
В суд Марина Юрьевна вернулась спустя 22 года, уйдя в отставку с должности старшего следователя, в звании подполковника юстиции. Постановлением Законодательного Собрания области от 28 сентября 2000 года она была назначена на должность мирового судьи судебного участка № 1 Верхнеуральского района. Указом Президента РФ в декабре 2009 года Марину Юрьевну назначили председателем Верхнеуральского районного суда, а в ноябре 2015-го ее назначили председателем этого же суда повторно.
Председатель организует работу суда, устанавливает правила внутреннего распорядка, заботится о повышении квалификации судей, осуществляет общее руководство деятельностью аппарата суда и иные полномочия по организации его работы. К работе Марина Юрьевна всегда относилась с большой ответственностью.
По итогам работы за 2013 год Верхнеуральский районный суд был признан лучшим среди малосоставных судов Челябинской области благодаря профессиональной и очень напряженной работе судей и всего аппарата суда.
За долголетнее и образцовое исполнение должностных обязанностей, значительный вклад в развитие судебной системы, инициативу при исполнении служебного долга Марине Юрьевне Голубовой в 2016 году присвоено звание «Почетный работник судебной системы».
В июле 2020 года она отметила 25-летие судебной деятельности. По ее словам, она всё делала для людей: всегда была готова поделиться своими знаниями, старалась работать честно.
– За годы работы случалось всякое, но я всегда боролась за справедливость, действовала в рамках закона. Эту работу я выбрала сама и люблю ее всей душой, – говорит Марина Юрьевна.
По ее мнению, у представителей правосудия должны быть «холодная голова и горячее сердце», одинаковое отношение ко всем участникам процесса – спокойное и беспристрастное. Люди обращаются в суд с важными для них проблемами, надеются на помощь и не должны встречать высокомерия или грубости. В зале суда именно судья задает тон процесса, который принимают его остальные участники, от этого в большей степени зависит исход дела.
Помимо теоретических знаний и практической подготовки, сотрудники суда должны обладать высокими морально-нравственными качествами, дающими им право судить других людей, быть внимательными, участливыми, высоко ответственными. Именно такие профессионалы работают в коллективе районного суда, старейшими сотрудниками которого являются судья Ольга Васильевна Артемьева и помощник председателя суда Амина Жумагалеевна Байжиенова.
– За все время моей работы сотрудники ни разу не подвели меня, не было конфликтов или очень серьезных жалоб. Я благодарна им за высокий профессионализм, ответственность, выдержанность и трудолюбие. Хочется, чтобы так и было в дальнейшем, – отметила председатель районного суда.
В ноябре текущего года Марина Юрьевна уходит в отставку. Она будет проводить время с внуками, заниматься садом.
– Не смотря на мою любовь к работе, всему – свое время, – замечает Марина Юрьевна. – Считаю, что свою миссию я выполнила сполна.
Она с уверенностью заявляет, что прошла бы свой путь снова, ничего не меняя.
Вероника ГАВРИЛИНА