Лариса Юртаева ‒ выпускница Челябинского юридического техникума. Диплом популярного у восьмиклассников Советского Союза учебного заведения был если не пропуском, то счастливым билетом при поступлении в любое высшее учебное заведение. После окончания техникума в 1990 году по распределению студентку направили в Верхнеуральск. Здесь молодой специалист трудилась в райсобесе на назначении пенсий. С апреля 1997 года, в связи с передачей функций назначения пособий в управление пенсионного обеспечения населения, начала работать в отделе детских пособий и социальной поддержки семьи, где и продолжает трудиться по настоящее время. Основное направление работы ‒ предоставление социально-экономических услуг семьям с детьми. Поэтому категория постоянных клиентов – это семьи с детьми: многодетные, неполные, семьи с детьми-инвалидами.
‒ Есть люди очень позитивные и открытые, несмотря на какие-то жизненные проблемы. С такими легко общаться, ‒ говорит Лариса Валерьевна. ‒ Есть люди посложнее, но и к ним удается ключик подобрать. Все разные, как, собственно, и мы. Работник социальной сферы ‒ это отчасти и психолог, потому что, невзирая на свое душевное состояние, людям необходимо найти нужные слова, поддержать словом и делом. Эта работа не для каждого. Если нет терпения и умения выстраивать отношения с людьми, то работать невозможно.
«Тут-тук, здравствуйте!»
Социальный работник Елена Литовкина в Форштадте обслуживает на дому десять бабушек. Или больше, когда случается подменять коллегу. И каждый ее визит для подопечных – большая радость.
‒ Молодой перспективный товарищ, очень уважительный, трудолюбивый, хорошая женщина, ‒ встречая нас, с улыбкой рекомендует Елену Ольга Александровна. ‒ Она приходит по графику, и даже просто так. Помощница наша, активная, вежливая. Вот живешь в этом мире, ну никого нету, сын далеко, в Магнитогорске на комбинате работает, приезжает на чуть-чуть. А Лене позвонишь, она тут же придет, на велосипеде приедет. Я в такой возраст вошла, полы вообще не могу мыть, у меня палочки же скользят. Или хватимся ‒ хлеба нет! А как без хлеба? А на улице не знай чё творится, дождь или пурга. «Купи, Лена, нам вот этого, и другого, и третьего». Лена побежала и купила. А соседи ‒ они и сами пожилые, кто придет? Наших ровесников половина на том свете.
До того, как стать незаменимым для форштадтских бабушек человеком, Елена работала помощником продавца в социальной службе, затем несколько лет кассиром-операционистом в одном из сетевых магазинов. Восемь лет назад решила вернуться в социальную сферу.
‒ Когда пришла, мне сказали: «Будет сложно, ты сможешь?» Тут нужно быть психологически сильным человеком. На самом деле, первое время я ревела, хотела уйти, так за них переживала. А потом поняла, что причина не только в пожилых людях, но и в самой себе. Надо уметь находить подход, я стала где-то даже, наверное, психологом с бабушками. Я уже знаю, что это за бабушка, какая у нее жизненная ситуация, посещают ее дети или нет. Допустим, есть одна бабушка, я в этот раз прихожу, она прямо плачет: «Лена, слава Богу, ты пришла!» «Что такое случилось, Нина Константиновна?». А она: «Лена, мне очень одиноко». То есть она когда-то была агрономом, у нее не одно высшее образование, была очень активная жизнь, а сейчас обезножила, лежит, и даже дети к ней не приезжают. И она меня, естественно, ждет как из печки пирога. Я ей кушать готовлю, кормлю, я ее руки и ноги. Ну, и она такая строгая, что ли, и должности такие занимала, во всем у нее должен быть порядок.
Как уже было сказано, Лена приезжает к бабушкам на велосипеде или пешком обходит свой участок. Она в отличной физической форме. Едем на машине мимо стадиона, показывает на тренажеры: «Вот здесь я пресс качаю!» У нее две дочери, 19 и 12 лет. Старшая учится в институте в Магнитогорске.
‒ Младшая после школы у моей мамы сидит, родной бабушке внимание уделяет, ‒ улыбается Елена Литовкина. – Я отработала, дочку забираю и иду домой. Понимаете, наша же работа не только в том состоит, что мы пришли, продукты положили и ушли. Нам надо побеседовать, поговорить. Кому-то за чашечкой чая уделить внимание. Я сейчас призываю детей навещать родителей, ведь те доживают буквально свои последние годы. Потому что люди в преклонном возрасте. И с одной семьей у меня получилось, дети стали навещать, и внуки.
‒ Вежливый человек и симпатичный, ‒ не устает нахваливать Елену Ольга Александровна. ‒ Очень приятно, как принцесса приходит, всегда опрятно одета и всегда улыбается, между прочим. А ведь у нее тоже бывают какие-то семейные неприятности, ребенок заболел или еще чего-нибудь. Она всегда улыбается и заряжает хорошим настроением.
«Я преклоняюсь перед ними»
Ольга Соснина пришла в социальную сферу из банковской, которой отдала четверть века своей жизни.
‒ По образованию я учитель экономики и предпринимательства, окончила технологический факультет Магнитогорского пединститута. Закрыли банк, перевели его в Магнитогорск. А я живу напротив детского дома, к директору подошла, попросилась на работу. Хотя я ни года как педагог не работала, все же взяли меня. За что огромное спасибо. В дальнейшем обучилась и получила диплом о профессиональной переподготовке в ЧОУ ДПО «Академия профессионального образования» Челябинска по дополнительной программе «Социальный педагог». Моя работа требует постоянного повышения уровня знаний, и получаю я их на курсах повышения квалификации.
О своей работе Ольга Соснина рассказывает с удовольствием. Она социальный педагог отделения содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, и школы приемных родителей. На одном дыхании и не произнесешь название должности. Ольга Николаевна вместе с коллегами помогает достойным уважения людям стать приемными родителями. На учете в Верхнеуральском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, 85 приемных семей, в них 144 ребенка.
‒ По разным причинам хотят взять ребенка, ‒ говорит Ольга Николаевна. – Есть семьи, где свои дети, и маленькие и взрослые. У кого нет детей, усыновляют, в основном. Одни говорят, дети выросли, вроде как хочется еще понянчиться с кем-то. У других взрослый ребенок уехал, а второму скучно, сестренку ему хотят взять. Больше заинтересованы в детях от 3 до 12 лет, чтобы воспитание принесло плоды. Мы сразу проговариваем, что дети не котята, нельзя поиграться и принести назад, что это тяжелый труд. Бывает, отговариваем.
Те, кто уверен в своем решении усыновить или взять под опеку ребенка-сироту, учатся в школе приемных родителей. Слушателям объясняют, как безболезненно адаптировать нового члена семьи к жизни в новых условиях. Учат правильному поведению в конфликтных ситуациях, рассказывают о различных юридических, медицинских и педагогических тонкостях, с которыми могут столкнуться приемные родители.
‒ Наши кандидаты в школе приемных родителей 72 часа занимаются, и мы выдаем им свидетельство. Они могут найти детей и у нас, и по всей Челябинской области. Вообще, свидетельство об успешном прохождении школы приемных родителей действует на территории всей страны. Находят, приходят опять же к нам, и мы заключаем договор на сопровождение приемной семьи. При этом необязательно, что у них возникают какие-то проблемы. Мы же услугу предоставляем, оказываем психологическую и педагогическую помощь. Мы так же их развлекаем, приглашаем на праздники, концерты и экскурсии, организуем совместные выезды на природу.
Приемные родители охотно идут на контакт с социальными педагогами. Участвуют в мероприятиях клуба «Тепло сердец». Общаются друг с другом, иногда не укладываясь в рамки отведенного времени. В среде единомышленников им легче найти решение возникающих проблем. И вот повод для гордости: Верхнеуральский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, ‒ единственный в Челябинской области, где нет вторичного сиротства. То есть детей из приемной семьи не возвращают.
‒ Сказать «Я люблю детей» может каждый, но не каждый сможет быть приемным родителем, и я преклоняюсь перед ними, ‒ говорит Ольга Соснина.
«Горжусь своим коллективом»
В системе социальной защиты населения Верхнеуральского района трудятся 180 человек. Они обслуживают более 13 тысяч граждан ‒ пожилых людей, инвалидов, малообеспеченных граждан, семей с детьми, которые нуждаются в социальной поддержке государства. Каждый третий житель района является получателем мер социальной поддержки или состоит на социальном обслуживании. Ежегодно вводятся новые меры социальной поддержки, вносятся изменения в условия предоставления социальных выплат, осуществляется повышение размера предоставляемых выплат путем их индексации в соответствии с федеральными и областными законами. В 2021 году на предоставление мер социальной поддержки направлено 275,4 миллиона рублей (в 2020-ом ‒ 252,8 миллиона рублей). Доставка социальных выплат осуществляется через организации почтовой связи (61 процент) и кредитные организации( 39 процентов). Особое внимание уделяется ветеранам Великой Отечественной войны. Существенной мерой поддержки является выплата единовременной материальной помощи на ремонт жилья, подводку к дому газопровода и капитальный ремонт жилья одиноко проживающим ветеранам Великой Отечественной войны и вдовам погибших в годы Великой Отечественной войны. За счет средств областного бюджета помощь в 2021 году получил 21 ветеран на общую сумму 1,4 миллиона рублей. В очереди на ремонт жилья состоят 27 ветеранов. Ко Дню Победы ветераны ВОВ, вдовы и дети погибших защитников Отечества получили 517 продуктовых наборов. Продолжена работа по поздравлению ветеранов в день юбилея. В 2021 году персональные поздравления Президента РФ и подарки получили 23 ветерана. Сумма средств, затраченных из местного бюджета, составила 25,3 тысячи рублей. Продолжается работа по приему документов на изготовление и установку надгробных памятников участникам Великой Отечественной войны, умершим и захороненным до 12 июня 1990 года. В 2021 году установлено 11 памятников, очередность составляет девять человек.
В 2021 году ко Дню пожилого человека специалистами управления проделана работа по выплате единовременной социальной помощи гражданам пожилого возраста в размере 700 рублей. Выплата произведена 9314 гражданам на сумму 6,5 миллиона рублей.
‒ По итогам первого квартала 2022 года управление занимает в Челябинской области второе место по показателям эффективности работы, ‒ говорит начальник управления социальной защиты населения администрации Верхнеуральского муниципального района Елена Шишкина. – В этом заслуга коллектива. Специалисты всегда готовы придти на помощь тем, кому требуется особая забота и поддержка. Как правило, случайные люди здесь не работают. У нас слаженный, трудоспособный коллектив, я им горжусь. 8 июня в России отмечается День социального работника. В преддверии профессионального праздника хочу пожелать коллегам и нашим ветеранам неиссякаемой энергии, финансовой стабильности, здоровья, счастья и благополучия.