Вера. В Свято-Никольском соборе состоялась архиерейская служба.
Богослужение, проведённое Владыкой Иннокентием, Епископом Магнитогорским и Верхнеуральским, стало кульминацией празднования Крещения Господня в Верхнеуральске.
Состоялось событие, которого долго ждали, к которому тщательно готовились – освящение храмового престола в честь Святого священномученика Петра, митрополита Крутицкого и Коломенского. С благоговением собравшиеся в храме внимали премудростям Святого писания, слаженно звучали «Символ веры» и «Отче наш», подхваченные верующими вслед за священнослужителями. Примечательно, что в храме было много молодёжи и детей. Это ли не показатель стремления людей к духовности, нравственным основам бытия.
Владыке Иннокентию сослужили священники Свято-Никольского собора и магнитогорское духовенство. С проповедью о необходимости размышления над Святым писанием к прихожанам обратился священнослужитель храма, иерей Константин.
Обращение Владыки Иннокентия к собравшимся началось с поздравления с Крещением Господним и освящением престола.
— 82 года назад скончал свои дни в верхнеуральской тюрьме священномученик Пётр, митрополит Крутицкий. Хочется верить, что где-то здесь на верхнеуральской земле находится его безымянная могила, и он насылает благодать на ваш город, — говорил Преосвященнейший. — Трудами многих приближалось сегодняшнее событие, при строительстве предела храма были старания немалые, оказана помощь, за что мы благодарны.
Архиерейские грамоты «За усердные труды на благо Святой церкви» Владыка вручил постоянному помощнику храма Артёму Артемьеву, президенту НПП «Титан», Нине Княжиной, члену приходского собрания, Дмитрию Бахчееву. За труды на благо церкви благодарственные письма с пожеланием святой благодати вручены: Б. Гусеву, С. Воронину, В. Булаенко, В. Ашиткову, О. Бахчеевой, И. Шиманову, С. Плотникову, М. Саттарову, Д. Серёдкину, О. Дмитришину, З. Нарсеевой, С. Богруденко, В. Чувакову (директор ООО «Фабрика картонной продукции»), Г. Оганесяну, В. Колонюку, Александру и Андрею Федотовым, Е. Савину, С. Кокорину, Е. Панову, Х. Хасанову (директор ОАО «Уральские камни», г. Учалы), А. Михайловой, О. Радаеву, В. Золотареву (ИП магазин «Мир паркета», г. Челябинск). Трижды в их честь прозвучало: «Аксиос!», что означает в переводе с греческого «достоин».
Напомнив верующим притчу о Закхее, увидевшем Христа, Владыка Иннокентий подчеркнул важность духовной жизни, заметив при этом, что она очень трудна. Однако, это не означает оставления духовных трудов.
— Мы все должны, в соответствии с евангельским образом жизни, суметь подняться над суетой и в силе и крепости восходить по древу благости, — призвал Преосвященнейший.
С доброй улыбкой Владыка благословлял верующих, и было заметно желание многих получить его благое напутствие.
После богослужения в храме был освящён крест, установленный у храма «В столетнюю годовщину начала гонений на Церковь Христову. В память всех в годину лихолетий на земле верхнеуральской за веру и отечество невинно убиенных и пострадавших». Настоятель Свято-Никольского собора, иерей Сергий Баклицкий поблагодарил Владыку Иннокентия за проведённую службу, пожелал всяческих благ и преподнёс букет белых цветов.
— Владыка личным указом распорядился о подготовке к освящению в нашем храме престола в честь священномученика Петра, митрополита Крутицкого. Благословил меня на исполнение этих трудов, — рассказал отец Сергий. – Благодаря этому мы смогли осуществить благое дело.
Людмила КУЛАКОВА
Сказано
В. Колонюк, глава города, И. Шиманов, районный депутат: «Мы не ждали никакого поощрения, помогали храму не ради наград. Конечно, очень приятно, что наш вклад отмечен Владыкой и Епархией».
С. Плотников, прихожанин храма: «Настроение прекрасное, и на душе светло. Спасибо, что Владыка отметил наши скромные труды».