На этой неделе район посетил депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев Рабочие визиты его традиционны. Приятно, что в каждый свой приезд он рассказывает о принятых или рассматриваемых в Госдуме законопроектах, которые близки нашему району, обсуждает с главами поселений и присутствующими острые проблемы территории.

– С сентября началась осенняя сессия, – поделился депутат. – Были подведены итоги и началась текущая работа. Хочу остановиться на тех законопроектах, которые мы обсуждали в течение месяца. По итогам 2018 года. Деньги в стране есть, но результат их действия пока не ощутим. Хотя такого бюджета не было в последнее десятилетие, и исполнен он на высоком уровне. Доходная часть его обычно составляла более 13 триллионов рублей, в 2018 году она превысила 19 триллионов. Бюджет хороший, но не всегда цифры дают положительный эффект на территориях.

И в этот раз Виталий Бахметьев не оставил без внимания несколько законопроектов.

Коснулся законоположений, определяющих правовое регулирование природоохранных отношений. Подчеркнул: «Проведение агротехнических, противоэрозийных и других мероприятий земель сельхозназначения должны стать обязанностью собственника, владельца, пользователя, арендатора земельного участка».

– Одновременно с этим появятся и контролирующие органы, – пояснил Виталий Бахметьев. – Это приведет к уменьшению числа сельхозпроизводителей и дополнительной нагрузкой ляжет на фермеров.

Следующий законопроект – «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Есть земли, которые не оформлены. Изъять их нельзя, а если попытаться, то решение займет много времени. Законопроектом вносится упрощенная схема изъятия земель, если у земли нет собственника.

С первого ноября отменят налог с дохода физических лиц, полученных в связи с чрезвычайными ситуациями.

Опять был поднят вопрос по отходам четвертого класса опасности. Существующим федеральным законом, вроде бы, всё учтено. Однако в тех рамках, в которых это прописано, ни один региональный оператор заниматься не будет: слишком высокие требования закреплены законодательно. Данный вопрос остается открытым, и обсуждение темы продолжается.

– Повышение заработной платы на 4,3 процента. По стране это колоссальные деньги, – пояснил Сергей Айбулатов.- Но увеличения, как токового, не происходит. В районе – кадровый голод. Задачи, которые перед нами ставят, мы не можем выполнить: не хватает компетенции. На зарплату, какую мы предлагаем в администрации, никто не соглашается. И эта проблема не только нашего, но и соседних районов. Просим обратить внимание на данную ситуацию. Район у нас дотационный, средства ограничены. Доходы от действующих предприятий уходят в регион.

Ирина ЯКИМОВА