Районный депутат, председатель Совета ветеранов ГСВГ Фёдор Дятловский высказывает своё суждение о воспитании патриотов.
В последние годы в нашей стране особое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодёжи. Мы вновь вернулись к добровольному обществу содействия армии и флоту. В школах работают военно-патриотические клубы, в области действуют ветеранские организации. Они объединяют активных и небезразличных к судьбе страны людей, которые встречаются с учащимися, активно содействуют патриотическому воспитанию. Выезжая на места былых боёв, они вместе с отрядами поисковиков реставрируют фрагменты боевой техники, устанавливают на пьедесталы как памятники подводные лодки, паровозы.
К устройству таких памятников не все относятся однозначно.
Вот и в Межозёрном слышны разговоры о целесообразности установки паровоза и зенитной пушки. Критики-«советчики» ворчат: вот, мол, у нас нет дорог, бани, газа… Лучше на постамент установить Белаз или бурстанок, как символы цветной промышленности. А никто и не против, устанавливайте! Кому-то паровоз перекрыл дорогу, другим мешает остановке автомобиля. Бог им судья! Как объяснить, что наш паровоз – это символ промышленности ушедшей эпохи, нашей Великой Победы?! Ведь в каждой семье кто-то воевал, погиб на фронте, кто-то ребёнком стоял у токарного станка. Работая военным руководителем в старших классах школы, я спрашивал учеников о Маресьеве, Полетаеве, Космодемьянской, о том, когда началась Отечественная война. Редко кто отвечал правильно.
Но я хочу рассказать о паровозе. Эта история началась со службы в Германии. Мне часто приходилось проезжать в Союз через Польшу в воинском эшелоне, который тащил паровоз. Когда состав подходил к мостам через Одер, Неман, Буг, он, сбавляя ход, давал гудок. Тогда я не понимал, что это означает. Оказалось, что у мостов, на берегах, находятся братские могилы победителей, возвращавшихся домой в мае 1945 года. Недобитые гитлеровцы и бандеровцы взрывали мосты. Мать моего однополчанина из Украины в войну 15-летней девочкой вдвоём с дедушкой на паровозе водили эшелоны. На восток везли заводское оборудование, а на запад – танки, пушки, солдат в теплушках. В конце июля 1941 года они вели состав с танками к Смоленску. Налетели фашистские самолёты. Всё горит, взрывается. Дедушка погиб сразу. Внучка не растерялась, затормозила состав, потом тронула назад, самолёты – за ней, потом двинула опять к городу. И так несколько раз, пока не улетели самолёты. Испуганная, она остановила эшелон, села на ступеньки паровоза и заплакала. Начальник эшелона был поражён, узнав, что составом управляла девчушка.
– Ты же, – говорит ей, – спасла эшелон с танками!
Следующий эпизод также говорит о великом патриотизме наших людей, о дружбе народов, о нашей молодёжи. Близился 2012-й год, значимый для Межозёрного и для УГОКА. В том году исполнилось 50 лет
железнодорожной ветке Учалы – Межозёрный. Тогда медная руда пошла на Учалинскую фабрику в вагонах. Это была важная победа для УГОКА и в целом для всей страны.
Выяснились любопытные факты об истории строительства железной дороги. В декабре 1958 года в город Учалы на 119-м сталинградском железнодорожном восстановительном поезде прибыли 500 человек. За ними стали подъезжать комсомольцы со всей страны по путёвкам, демобилизованные солдаты, местная молодёжь из деревень. Дружно жили в палатках, вагончиках, не делились по национальностям, ели из одного котла.
И уже в 1962 году первый поезд повёз руду. Молодёжь не считалась ни с погодой, ни со временем, ни со здоровьем. Застрельщиками были сталинградцы. Это они в декабре 42-го под артиллерийским огнём тянули ветку по левому берегу Волги к Сталинграду.
Весной 2016 года к нашему памятнику-Паровозу подъехали «Жигули». Из машины вышла бабушка и поклонилась паровозу. Говорит: «Как хорошо вы о нас вспомнили. Сколько мы рельсов и шпал на девичьих плечах перенесли, сколько отмахали кувалдами, прибивая рельсы. Спасибо вам!» Стоит и плачет.
Наш паровоз 1934 года выпуска марки ЭР – реконструированный усиленный, весит 120 тонн. Передняя часть – 80 тонн, задняя – 40 т. Скорость – до 80 км/час. Работает на угле, мазуте, дровах и торфе. На кабине и трубе дымохода паровоза заметны пробоины. В некоторых местах отверстия скрыты заплатками. Паровоз работал на магистралях страны до 1995 года. До 2005 года находился в госрезерве в городе Орске. Исправны его тормозная и гидравлическая системы, электрогенераторы. Схема перегонки паровоза включает Орск, Карталы, Троицк, Челябинск, Чебаркуль, Миасс, Учалы, УГОК, Межозёрный погрузучасток. К месту нынешней дислокации его доставили на тралле «Востокмеханизация». Министерство РЖД передало паровоз Межозёрному за огромный вклад в развитие цветной металлургии бесплатно. Добрых, отзывчивых и бескорыстных людей много, и с их помощью паровоз очищен от ржавчины, покрашен и установлен на постамент. Подведено освещение на площадку. С подключением к электросети начнутся сварочные, реставрационные работы. Готовимся к асфальтированию площадки и установке ограждения.
К сожалению, есть безразличные люди, разбивающие стёкла на паровозе, корёжащие буквы на граните. Глядя на железного гиганта, думаешь, сколько же он проехал, сколько людей и грузов перевёз за эти годы. Этот локомотив сыграл неоценимую роль в периоды войны и восстановления разрушенного хозяйства страны.
Ветераны войны и труженики тыла, участники боевых действий в горячих точках за пределами страны, ветераны военной службы в Германии и Странах Варшавского Договора – это живая история. Их надо приглашать в школы.
Увы, и у нас есть те, кто поддерживает новых нацистов, извращает историю. Наша цель – через встречи с молодёжью укреплять память о подвиге народа, помогать воспитывать патриотов, прививать любовь к нашей армии.
С праздником, Днём защитника Отечества!