Культура. Хор казачьей песни из поселка Спасского готовится подтвердить звание народного коллектива.

В будущем году коллектив отметит 60-летие. Пожалуй, в районе нет больше, во всяком случае я не знаю, творческих объединений, которые могут похвастаться такой долгой, разнообразной и успешной жизнью. Хранительницами казачьего фольклора и русской народной культуры с полным правом могут считать себя участницы хора. Песня – их жизнь, их любовь, наслаждение, а занятия в коллективе, по словам многих, – отдушина, прибавляющая моральных и духовных сил в наше противоречивое время.

Поют в хоре 15 женщин, объединенных преданностью ему и величайшей приверженностью песне. Нам повезло увидеть фрагмент репетиции. Коллектив готовится к участию в онлайн-конкурсе «Казачий круг», который состоится в Краснодаре. Для исполнения и видеозаписи выбрана старинная песня, которую пели казачки, провожая казаков в поход. И хотя она исполнительницам знакома, но требует тщательной проработки, потому что есть в хоре новые участницы. Наблюдая репетиционный момент, ловлю себя на мысли: всё очень профессионально. Разучивается текст, проговаривается хором, и при каждом повторе чётче звучат слова, яснее слышатся фразы, обозначается смысл. А затем песня, разложенная по голосам, зазвучала акапелло. Она завораживает, вызывает сопереживание и сопричастность. Недаром же исследователи казачьей культуры подчеркивают, что в песнях казаков больше чувства, они выражают состояние души и оказывают удивительное воздействие на слушателей. И это совершенно верно! Так захотелось запеть вместе со «Станицей».

А потом мы говорили с участницами хора обо всем: о жизни, о культуре, о песенном репертуаре, об истории коллектива. А она, история становления и развития хора, интересна и разнообразна.

– Мы ведь все из «Казаченьки» выросли, – заметила ветеран хора Анна Анатольевна Головина.

В 1962 году в Спасском был организован фольклорный ансамбль, в котором пели пожилые женщины-казачки, не просто знавшие о казачьем быте, а принадлежавшие к этому вольному племени. Важно было сохранить самобытную культуру, традиции, обряды, песни. А еще важнее – передать всё это следующим поколениям спассцев, чтобы не прерывалась духовная связь, чтобы знали и помнили о своих корнях. У истоков этого хорошего дела стояли жители поселка Екатерина Вдовцева и молодой тогда баянист Геннадий Головин.

– Через 25 лет «Казаченька» стала народным коллективом, – продолжает Анна Анатольевна и вдохновенно рассказывает, как в 1978 году в инсценировке старинного обряда казачьей свадьбы исполнила роль невесты. – И всё это с песнями, шутками да прибаутками, как в старину было.

– Геннадий Алексеевич всегда, приглашая на репетиции, говорил о духовном начале, уверял, что мы, отрешившись от хозяйственных домашних забот, отдохнем душой, – вспоминает Елена Старновская. – Да так и было.

Незабываемы эти репетиции, участие в различных мероприятиях. Коллектив развивался, в числе участников были мужчины, занималась танцевальная группа. Теперь это уже история хора, ведущую роль в которой все без исключения отводят заслуженному работнику культуры Геннадию Головину. Незабываемые впечатления, по словам А.А. Головиной, оставил фестиваль «Казачий круг», состоявшийся в 1989 году в Верхнеуральске. Тогда гостями райцентра были кубанцы, ставропольцы, краснодарцы, оренбуржцы. Два дня на городских творческих площадках не смолкали удалые раздольные казачьи песни, которые исполняли и участники «Казаченьки».

Ветераны хора Людмила Александровна Прокопьева и Валентина Михайловна Зайцева поют в коллективе около сорока лет. Валентина Михайловна работала продавцом, Людмила Александровна – счетоводом-бухгалтером. Конечно, времени было в обрез, и семьи, и дети, и работа, но своему любимому занятию не изменяли и не изменяют по сей день.

– Душа общения просит, хочется с девчатами увидеться, – говорит Людмила Александровна. – Поем с удовольствием, репетиций не пропускаем, и непогода нипочем. Поездки нас тоже не пугают. Готовимся тщательно и – в путь.

– Всю жизнь поем, – улыбаясь, добавила Валентина Михайловна.

18 лет занимается в коллективе Тамара Александровна Акишева.

– Я одна живу, – говорит она. – На репетиции иду с радостью. Хор – это моя жизнь.

К ветеранам хора следует отнести и Татьяну Тимралинову, и Ольгу Кульпину, и Надежду Вдовцеву. За годы существования коллектива они все в буквальном смысле слова сроднились.

– Мы всё друг о друге знаем, – рассказывает Татьяна. – Если нужно, поможем, поддержим. Нам всегда есть о чем поговорить, чем вместе заняться. Мы вместе встречаем праздники, готовим угощения, организуем тематические встречи, инсценировки, поем.

В «Станице» нашла себя и Таисия Алексеевна Каримова. Кроме увлечения пением, она еще и замечательная рукодельница. Ее оригинальные работы, выполненные в технике бумажной лозы, не раз экспонировались, она участвовала в выставке районных народных умельцев и награждена. Недавно Таисия Алексеевна отметила юбилей, с чем ее тепло поздравили участницы коллектива. У «Станицы» множество достижений и огромное количество наград, ценных подарков.

– Ой, да чего нам только не дарили, – смеются женщины и перечисляют предметы от сервизов до бытовых электроприборов. Но шутки шутками, а творческий уровень коллектива котируется достаточно высоко. Дипломами, грамотами, медалями отмечено участие спасских певуний в фестивале Славянской письменности и культуры в Магнитогорске, победы и призовые места в областных фестивале казачьей культуры «Родники золотой долины», конкурсе хоров и ансамблей народной песни «Наша родина – Урал», Бажовском фестивале, во всероссийском фестивале «Поет село родное», межрегиональном празднике русской песни в Белокатайском районе

Башкортостана, а в районном фестивале «Венок дружбы» спасские «станичницы» завоевали Гран-при. Свою лепту в эти достижения внесли и Ирина Дударева, и Галина Савка, и Галина Круговая, и Лидия Середкина, и Галина Помесячная, и Инна Жиленко вместе со всеми вышеназванными участницами коллектива.

Кстати, Галина Помесячная и Инна Жиленко признались, что только раз услышав, как поет «Станица», ощутили непреодолимое желание стать участницами коллектива и сделали это! С чувством огромного уважения говорили женщины о работе с Вячеславом Голиным, талантливым аккомпаниатором-баянистом и певцом. Это семь незабываемых лет творческого роста, подкрепленного академическим уровнем репетиций. Благодаря Вячеславу Николаевичу хор зазвучал сначала двух-, затем трех- и вышел на четырехголосье.

– Ох, как мы поначалу бунтовали, – вспоминают женщины, – нам же казалось, мы всё можем, всё умеем. Со временем приняли наставления руководителя и учились петь, понимая, что это необходимо. Мы в те годы много выступали, многого достигли. Жаль, что сейчас у нас нет аккомпаниатора, а Вячеслав Николаевич видел перспективу нашего развития и серьезно с нами занимался.

Сегодня «Станица» работает и тоже многому учится под руководством Галины Ивановны Вшивцевой, которая дважды в неделю проводит репетиции, приезжая из Верхнеуральска. Но бывает и чаще, она сама инициатор более частых репетиций, за что ей, конечно, безмерно благодарны все. С Галиной Ивановной коллектив дружит более десяти лет, а теперь и занимается под ее управлением уже два года. Кроме казачьих, в репертуаре русские народные и лирические песни.

– Она – профессионал, – говорят участницы хора, – занимается с нами, как с детьми, учит нас петь так, как следует, как нужно.

А Галина Ивановна заметила, что с «народниками» работать непросто: у них свое отношение к песне, к исполнению, оригинальное видение интерпретации песни. Так вот, чтобы не было огрехов в звучании, она и ведет коллектив к осознанию необходимости вокального порядка, если можно так сказать.

По-доброму вспомнили женщины отзывчивость и внимание к коллективу бывшего главы Спасского поселения Виталия Витальевича Кульпина. Они очень благодарны ему еще и за то, что без лишних слов мог поддержать, помочь даже личными средствами.

Сегодня хор держится на энтузиазме, но ведь понятно, что этого недостаточно. Очень хотелось бы участницам коллектива обновить костюмы, но они стеснены в средствах, а просьбы о помощи остаются без внимания. По словам директора ДК Инны Жиленко, для поездок на конкурсы приходится самим нанимать машину, складываться на бензин, что очень накладно для женщин-пенсионерок. Но они оплачивают транспорт, едут, выступают, добиваются успеха, тем самым прославляя не только родное поселение, но и район.

Существование коллектива, который первым в районе и пятым в области удостоен звания народного в 1987 году, продолжает работать, не снижая планки, это показатель уровня развития и состояния культуры. Вот оно, воплощение национальной идеи патриотизма, духовности, которое должно поддержать. Это, безусловно, важно.

Не без грусти посетовала Инна Викторовна на отсутствие транспорта для поездок. Знают участницы «Станицы» о концертах по пятницам в верхнеуральском ДК и с удовольствием бы выступили для земляков, но увы, а участвовать в культурной жизни района им очень хочется.

«За долгие годы своего существования спасский хор являлся подлинным хранителем и распространителем казачьего фольклора», – говорил атаман поселка, активный участник коллектива В.В. Головин. Хотелось бы надеяться, что эта традиция будет сохранена, и будут звучать напевы, в которых «дух времени поддерживается незыблемой верой, добром и гуманизмом».

Людмила КУЛАКОВА