Главный православный праздник Воскресения Христово – Пасху отмечали и сто лет назад, и в безбожное время, усердно готовятся к нему и сейчас. За этим приятным занятием мы и застали Валентину Барзенкову.
Накануне светлого праздника в своем уютном домике на одной из улиц Краснинского она заканчивала «генеральную» уборку. В комнатах – чистота и порядок, на окнах чистые, идеально выглаженные шторы и занавески. Сама Валентина Константиновна месила тесто для куличей.
На ее детство выпало военное и послевоенное лихолетье. В семье из десяти детей она была восьмой. Мама к Пасхе всегда пекла один большой кулич: русская печь постоянно была занята. Сегодня дочь вспоминает, как мама готовила яичницу: в большую сковороду набьет яиц, нальет молока – и на деревянной лопате в русскую печь «томиться». На обед в чугун накрошит картошки, капусты, мясо добавит – и в печь. Вкуснятина!
– Готовить мама нас не учила, – рассказывает Валентина Константиновна. – Когда хлопотала на кухне, мы присматривались, запоминали, помогали. В кулич, чтобы был вкуснее, я кладу изюм, сверху украшаю цветными посыпушками. Красиво. Кулич в доме – это святое. Ставят его всегда в передний «красный» угол ближе к иконе.
Одновременно с выпечкой красили яйца: варили в луковой шелухе или настое из березовых листьев. Сейчас проблем нет, можно купить и красители, и наклейки. Но до сих пор Валентина Константиновна предпочитает использовать народные средства.
– Сестер у меня было шестеро, одёжку донашивали друг за дружкой. Но к Пасхе мама всегда шила мне новое платье. Такое счастье было выйти в нем на улицу! Помню, как табунами бегали в праздник по поселку, христосовались. Если дадут конфеты (в то время они были диковинкой), столько радости!
Я довольна, что традиция и сейчас жива. Радуюсь, когда в наш дом приходят дети и говорят: «Христос Воскрес!» Отвечаю: «Воистину воскрес!» Угощаю сладостями, пряниками-печеньем. А если денежку даю, очень довольны! Целый день стайки детворы сменяют друг друга.
Я встречаю Пасху в своей семье и вместе с «Сударушками». Сколько лет этому ансамблю, столько и я в нем. Наша мама постоянно пела, сестры. Родня большая была, часто гуляли. А где застолье – там и песни. Как без них?!
Обязательно собирались и на Пасху. Готовили голубцы, котлеты жарили, пельмени лепили… Нынче с дочкой обязательно напечем пирогов: сладких, с капустой, моих любимых – с консервами и рисом. Главное – праздничное настроение.
Елена ЛЕВИНА