Будучи пионерами, мы старались во всём подражать комсомольцам.

В 14 лет с рвением учили Устав, и не было предела радости, когда в Райкоме комсомола нас в числе десяти лучших приняли в комсомол. Домой возвращались счастливые, с комсомольскими значками на груди. Казалось, что даже осеннее солнышко светило по-весеннему ярко и весело!

И закипела, забурлила комсомольская жизнь! Сбор металлолома, спортивные соревнования, кросс, эстафета… К демонстрациям 7 ноября, 1 и 9 мая готовили транспаранты, воздушные шары, вытачивали на уроках труда древко для флагов, разучивали гимнастические упражнения с обручами. Мы шли на демонстрации без принуждения, и явка всегда была стопроцентной.

В школе мы выпускали стенгазету «Комсомольский прожектор». В ней отображалась жизнь комсомольцев, поздравляли победителей соревнований, олимпиад, отмечали отличных учеников, помещали карикатуры на прогульщиков, хулиганов, двоечников.

Помнятся студенческие комсомольские годы. Кроме участия в соревнованиях, сборе макулатуры, сельхозработах, приходилось выполнять более сложные поручения. За каждым комсомольцем были закреплены «трудные» подростки из подшефной школы. Мы проводили с ними беседы, помогали с уроками, вовлекали в спортивные секции. В летние каникулы по призыву деканата комсомольцы-добровольцы поехали в Карагайский бор на строительство спортивно-оздоровительного лагеря «Антей». Жили в палатках, после работы по вечерам у костра пели песни под гитару.

После окончания учёбы я работала в детском саду в Челябинске. Мы выезжали на уборку картофеля. Жили в конюшне, спали на двухъярусных кроватях, матрасы набивали соломой. В поле работали с огоньком, с задором, подбадривали отстающих, помогали им. Возвращались уставшие, но вечером собирались у костра и пели песни.

В жизни всегда помогала комсомольская закалка. Наша комсомольская юность прошла с огоньком, задором, юмором. Мы всегда помогали своим друзьям, заботились о старших, поддерживали слабых. Комсомольская искорка горит в сердцах моих ровесников и сейчас, хотя мы давно уже достигли пенсионного возраста.

Я посещаю клуб «Ветеран». Городских ветеранов возглавляет Любовь Петровна Макуха – бывшая комсомолка, активистка. Все, кто здесь собираются, активны, трудолюбивы, отзывчивы. В нас до сих пор жива комсомольская удаль! Ветераны-комсомольцы всегда в первых рядах – в расчистке территории, обустройстве клумб, участвуют в соревнованиях по скандинавской ходьбе, бывают в театре, на экскурсиях.

Не стареют душой ветераны, в них огонь комсомольский горит!

Людмила ПАНИНА