В последнее время широко ведутся споры относительно влияния Интернета на детскую аудиторию. Нужен ли он детям? Если да, то как много времени им можно пользоваться без вреда для здоровья? Мнения на это счет разделяются.
У бабушки Надежды Васильевны два внука – подростка. «Интернет для них вреден и приводит к серьезной зависимости», — считает она. — Внуки могут сидеть целыми днями. Приходят из школы, забывают про уроки и весь вечер посвящают компьютерным играм, видео и соцсетям, полностью отходя от реальной жизни. Рада, что иногда общаемся, потому что редко их вижу. В Интернете много ненужного». Сами внуки рассуждают так: «Сейчас все сидят в Интернете, мы здесь общаемся». Надежда Васильевна и сама интернет-пользователь, но время ее пребывания в сети не превышает и получаса в день.
У Алены сыновья — активные пользователи Интернета, а старший уже в социальных сетях. По ее мнению в сети много полезной и образовательной информации, стоит лишь правильно ее фильтровать. «Мы, например, учили через Интернет-приложение таблицу умножения. Это очень удобно. Дети учились играть в шахматы на компьютере, а когда увидели, что у одного хорошо получается, отдали в специализированный кружок, и сейчас он уже участвует в соревнованиях», — рассказывает Алена. Но, несмотря на это, мысль об ограничении времени пребывания детей и подростков в сети она поддерживает. Рассказывает, что при излишнем воздействии компьютера дети становятся очень возбудимыми и капризными, поэтому ограничение на компьютерные игры и развлечения – один час в день. Увеличение лимита возможно лишь в обучающих целях.
Пятиклассников Витю и Диму, мы застали перед входом в «Пироговый дворик», увлеченными каждый своим телефоном. Что же для них такое Интернет, и как часто они им пользуются? «Это в первую очередь общение с людьми, находящимися в других городах», — уверенно отвечает Виктор. Он рассказал, что является пользователем «ВКонтакте», где переписывается с друзьями, помимо того, скачивает музыку и иногда играет. Ограничение на пользование устанавливает мама. «Сижу я нечасто, летом мы больше гуляем», — уточняет мальчик. Дмитрия же в сети привлекают игровые приложения, но он также отмечает, что родителями установлен лимит на пользование компьютером.
Другой острой темой для родителей стало общение в соцсетях, где рамки приличия стираются. Многие отмечают, что дети общаются довольно агрессивно. «Особенно это выражается у девочек, такие выражения бывают, что родителям стыдно», — рассказывает Надежда, мама пятиклассницы. В связи с этим многие родители приходят к выводу, что за общением в социальных сетях нужно следить.
Кстати, сайты с запрещенной тематикой являются еще одной темой, волнующей родителей. Одним из способов защиты от такого контента является так называемый «Родительский контроль». Данную услугу
предоставляют большинство интернет-провайдеров. Функция ее заключается в ограничении доступа на сайты с определенной тематикой. Данной услугой активно пользуются образовательные учреждения.
Блокировкой сайтов с вредоносным содержанием занимаются и силовые структуры. По инициативе работников районной прокуратуры в прошлом году были заблокированы 33 таких сайта. «Очень много сайтов с запрещенной тематикой, в которых упоминается наш район. Например, «Продажа наркотиков в Верхнеуральске или в Межозерном». Сейчас по России часты сайты с суицидальной наклонностью, но нас это пока не задело, также как и столь распространенная игра «Синий кит», — прокомментировал старший помощник прокурора Семен Матюнин.
Но, несмотря на все казусы интернет-коммуникаций, стоит отметить, что в «сети» мы можем находить профессиональные сообщества и сообщества по интересам, то есть знакомства, общение и развитие становятся гораздо проще. Но при этом нужно умение разграничить полезную, бесполезную, а то и вредную информацию.
Анна НЕЗВАНОВА