90 лет отметила в начале январе жительница Верхнеуральска Агафья Михайловна Гусакова.
Родилась в многодетной семье. Когда ей исполнилось три месяца, родители, как переселенцы, перебрались из Украины на Урал. Поселившись в районе, то и дело переезжали из посёлка на хутор и обратно. Школы были не везде, поэтому девочка смогла закончить только четыре класса. А когда семья обосновалась в Верхнеуральске, и Феня пошла в пятый, ученики дружно высмеяли новенькую: «О, мама пришла!». Была она намного старше своих одноклассников и, заплакав, ушла. Так и закончились, по существу, не начавшись, её школьные годы.
Зато трудовой стаж начался рано. Была Феня трудолюбивой. К любой работе относилась ответственно. И кем только ни довелось ей трудиться! Доила коров и веяла зерно, перевозила торф на торфоразработках, была техничкой и работала в школьном буфете, шила в швейном цехе Челябторга. В двадцать лет вышла замуж.
— Степан был старше меня почти на девять лет, но я его хорошо знала, — рассказывает Агафья Михайловна. — Пришёл он как-то к нам домой. Я только собралась шитьём заняться. Сел около меня, рассказал, где воевал в Отечественную… Почти целый день просидел. Я уж не раз подумала: «И что не уходит?» Позже посватался, свадьбу сыграли, прожили вместе более полувека. Восемнадцать лет прошло, как умер, а вспоминается только хорошее: пальцем меня не тронул, слова обидного за всю жизнь не сказал. Дом, в котором живу, сами построили.
Один за другим пошли дети: Геннадий, Анатолий, Нелли. Пока были маленькие, Агафья Михайловна дома с ними была. Потом устроилась лаборантом на мельницу, двадцать лет отработала в санэпидстанции дезинфектором, оттуда и на пенсию вышла. Чтобы дома не сидеть, решила творог-сметану-молоко продавать.
— Поначалу неловко было, когда знакомых встречала. Потом привыкла. Постоянные покупатели появились. Такое вот хобби было, пока ноги не болели, — говорит Агафья Михайловна.
У неё пять внуков, подрастают семь правнуков и один праправнук. Не забывают бабушку и родные. Мы побывали у юбилярши утром после сильного снегопада. Около дома и во дворе всё уже было расчищено, убрано. В доме хлопотала на кухне неутомимая племянница Раиса Фёдоровна Козюлина. Живёт она неподалёку, навещает тётю почти каждый день. В этот же день и дочь из Магнитогорска приехала, постирать-убраться, полуфабрикатов наготовить. Нелли прежде всего благодарна медикам «Скорой помощи»: всегда оперативно приезжают на вызовы, во многом благодаря их заботе и вниманию дожила её мама до девяноста лет.
Сама Агафья Михайловна ведёт неспешную жизнь. Раньше любила читать «Красный уралец», близким пересказывала особо понравившиеся публикации. Память у неё и сейчас отличная: сложить-умножить в уме
может быстрее калькулятора. Но глаза вот «подкачали». От чтения пришлось отказаться, телевизор больше слушает.
— Главное в жизни — никогда не унывать, — убеждена юбилярша. – Что будет, то и будет. Я, когда дома одна, песни пою. Частушек столько знаю, не переслушаете! Из нашей большой семьи я — самая долгожительница на сегодня. Верхнеуральцам желаю только хорошего, а самое главное – доброго здоровья. Пусть все живут долго-долго…
Елена ЛЕВИНА