По следам наших публикаций
На материал «Всякая погода – благодать!» («КУ» от 23.03) на следующий день после выхода номера газеты откликнулись сразу трое верхнеуральцев.
В редакции своими воспоминаниями и сведениями о метеостанции поделились Владимир Николаевич Тимлянцев, Евгений Петрович Ширяев и Геннадий Викторович Евстифеев.
В.Н. Тимлянцев оспоривает утверждение Ю.П. Борисова о месте расположения метеостанции в городе.
– В начале 50-х годов я учился в начальной школе. Учительница Елена Константиновна Владельщикова водила нас на экскурсию. Метеостанция находилась на перекрестке улиц Мира и Луначарского. Небольшой домик, а во дворе – флюгеры, еще какие-то приборы. Позже в этом доме разместили магазин Заготконторы Райпотребсоюза, – рассказал он.
Евгений Петрович Ширяев назвал фамилию главного инженера метеостанции, о котором рассказал Юрий Петрович: «Это был Борис Александрович Заостровский. Фамилию очень хорошо помню, потому что мой двоюродный брат Вячеслав Крюков приятельствовал с сыном Бориса Александровича, а сестра Вячеслава дружила с его дочерью Фирой». Школьником Е.П. Ширяев тоже бывал на экскурсии по метеостанции, но он называет совсем другое место ее расположения: «Метеостанция находилась на улице Советской, по левой стороне, если идти в сторону Медгородка, в квартале перед улицей Пушкина. Тогда дальше этой улицы домов еще не было, а участок с приборами там был». Евгений Петрович добавил, что Б.А. Заостровский похоронен на старом городском кладбище, рядом с восстанавливаемой церковью.
Г.В. Евстифеев поделился воспоминаниями о том, что в 1964 году для их четвертого класса учитель Вера Николаевна Ноздрина тоже организовывала экскурсию на метеоплощадку, но она уже располагалась за городом. Геннадий Викторович заметил, что в СССР День метеоролога отмечался с 1961 года, таким образом, метеослужба страны отметила праздник, начиная с советских времен, в 60-й раз.
Кроме того, он принес в редакцию статью краеведа Р.А. Мухамедьянова «Улица нашего детства», в которой тоже есть сведения о первых наблюдениях за погодой в Верхнеуральске.
Приведем отрывок из нее: «…в 1882 году на улице Богоявленской (Братьев Кашириных) поселился учитель Павел Михайлович Емельянов. Он… не только учительствовал, но и организовал свою метеостанцию на берегу Урала. 34 года Павел Михайлович и его дети наблюдали за погодой в нашем городе и регулярно высылали результаты в Оренбург».
Вот такие сведения мы получили от наших читателей. Да, они не совпадают, но возможно, что в разные годы метеостанция располагалась в различных местах города. Во всяком случае, люди вспомнили, откликнулись, рассказали. Спасибо за внимание к нашей газете, за интерес к нашим публикациям. Оставайтесь с нами!
Людмила КУЛАКОВА