В профессиональном становлении этих замечательных женщин много общего. Людмила Алексеевна Серебрянникова (Русакова), Валентина Борисовна Борисова, Галина Павловна Данилова и Галина Николаевна Рыкова всю свою трудовую деятельность посвятили финансам района: доходам и расходам, проверкам, ревизиям, отчетам и балансам. Людям, далеким от этого, никогда не понять, что перечисленные термины могут звучать музыкой для посвященных.
Работу в Райфинотделе Людмила Алексеевна Русакова называет одним из самых ярких и интересных этапов своей жизни. В финансовый орган она пришла в 1967 году на должность инспектора по доходам. Руководил финансовым отделом тогда фронтовик, отличный финансист Николай Петрович Бужинский, главным бухгалтером была Анна Сергеевна Полоскова, начальником отдела доходов – Иван Андреевич Агиевич, начальником инспекции бюджета – Зинаида Харитоновна Рысенко. У всех было специальное образование и большой опыт работы.
В 1980 году Русакову назначили начальником финансового отдела. Работоспособный и дружный коллектив – это залог успеха в любых делах. Работать было интересно, бюджет района не был дотационным, собственных доходов хватало на покрытие расходов всего района. Одним из основных источников доходов районного бюджета являлся налог от реализации ликероводочной продукции, а в сельских поселениях – сельхозналог. В то время выезжали в поселения и согласно данных похозяйственных книг производили начисление сельхозналога. Собственного транспорта не было, в поселения добирались на рейсовых автобусах и на попутках, а в Петропавловск в зимнюю непогоду летали на самолете. Гостиница была только в Петропавловске, поэтому в других населенных пунктах ночевали, где придется, часто у бухгалтеров дома. В бюджет района поступал лесной доход, за незаконную вырубку леса начислялись штрафные санкции, поэтому приходилось выезжать в лес и считать пеньки. Бюджет сводили на счётах, первой счетной машинкой был арифмометр, затем ВК-1. Только в 70-е годы получили калькуляторы, на которых со временем, не глядя набирали цифры. По году получали дополнительные доходы, которые направлялись на нужды бюджетных учреждений. Бюджет района формировался с учетом мнения всех отраслевых отделов (народного образования, здравоохранения, культуры, спорта). После получения контрольных цифр из области, делались разногласия по бюджету, подтверждающиеся соответствующими документами (расчетами, сметами, нормативами), и затем большой командой во главе с председателем райисполкома и руководителями отраслевых отделов выезжали в Челябинск защищать свой бюджет, в результате получали дополнительные средства на покрытие расходов. Благодаря слаженной работе коллектива, бюджет исполнялся точно в срок, финансирование бюджетных учреждений производилось своевременно в полном объеме.
Коллектив финансового отдела не только плодотворно трудился, но и активно участвовал в общественной жизни района: регулярно посещали занятия хора и политзанятия, ходили на субботники, выезжали на прополку и уборку корнеплодов.
Галина Павловна Данилова за 40 лет работы на одном месте была под началом четверых грамотных и профессиональных руководителей. С особой теплотой вспоминает она первого своего наставника, Николая Петровича Бужинского, с которым работала первые три года после окончания техникума. В 80-м году его сменила Людмила Алексеевна Серебрянникова. С 94-го по 2010 службу возглавляла Валентина Борисовна Борисова, а потом – Ирина Александровна Богруденко.
Галина Павловна отмечает, что интересней было работать в советский период. Причина банальна: тогда преобладало живое человеческое общение, а с внедрением компьютеров этот огромный пласт нашей жизни, и профессиональной в том числе, канул в лету. Кстати, компьютер она осваивала самостоятельно. Стремительно менялось время, а с ним и требования к специалистам. Учеба в МГТУ, необходимость работы с различными профессиональными программами способствовали этому. Училась на очно-заочном отделении. Стажистам со средне-специальным образованием тогда предлагалось получить диплом о «вышке» за три года. То есть, три года по субботам и воскресеньям нужно было посещать лекции в университете. Семья поддержала, и Галина Павловна выдержала такой напряженный график. Высшее образование получила в 44 года, освоила все необходимые компьютерные программы и тогда, при необходимости, могла заменять любого специалиста в своем отделе.
Интересно ведет человека судьба. У Галины Павловны Даниловой в школе по математике была твердая «четверка», по литературе – «пять», но мир цифр манил, поэтому и поступать поехала не в гуманитарный институт, что было бы логично, а именно в Курганский машиностроительный, на экономический факультет. Баллов для поступления не хватило, и совсем уж Галя, тогда еще Шеметова, собралась ехать домой, да родная тетушка настояла на поступлении в Шадринский финансовый техникум, на отделение госдоходов. Профессиональное везенье началось именно с этого момента. В техникум, с учетом школьного аттестата и результатов институтских вступительных экзаменов, зачислили «автоматом». Потом – практика. Тогда в Райфинотделе была свободная ставка. Бужинский взял Галину, а через три месяца, когда пришла пора ей продолжать обучение, пообещал сделать запрос относительно нее в областной финансовый отдел. Слово свое сдержал и, после окончания техникума, новоиспеченный финансист приехала в ставший родным на долгие сорок лет верхнеуральский Райфинотдел, где прошла путь от рядового клерка до руководителя отделом.
Галина Николаевна Рыкова вообще могла бы стать совсем другим специалистом, но подружка уговорила попробовать на прочность Курганский сельскохозяйственный институт. И он не поддался Галине Николаевне! Раз так, то она устроилась на работу в Верхнеуральское отделение Госбанка.
Управляющей тогда работала Нина Ивановна Русакова. Обучили Галю работать на огромной вычислительной машине. Год почти она на ней считала, пока не дали ей направление в Томский учетно-кредитный техникум. Экзамены сдала успешно, отучилась два года, получила красный диплом и еще два года работала по направлению в Советском отделении Госбанка в Челябинске. Может, и еще бы работала, да замуж вышла за верхнеуральского парня и, переезд на родину был неизбежен.
После декретного отпуска Галину Николаевну приняли в финотдел Райисполкома на должность инспектора по штатам, а в 1987-м перевели главным бухгалтером. С начала трудовой деятельности в финотделе к тому времени прошло ровно семь лет. Такой вот карьерный рост.
В начале 90-х годов в районе было образовано Казначейство, и отдел разделился. Людмила Алексеевна Русакова ушла в новое подразделение, заведующей стала Валентина Борисовна Борисова, Галина Николаевна любила работать. Пока не было компьютеров, нравилось сводить баланс, что многие бухгалтеры считают неприятной необходимостью. Галина Николаевна говорит, что ничего сложного в этом нет: «А что там, месяц прошел, всё разнес. Оборотки, счета пошли – всё, можно отчет сдавать в Челябинск!». Тогда отчеты отправлялись зашифрованной телеграммой. Потом началась эпоха компьютеризации. Потихоньку осваивали всем коллективом программы, учились, нужно было переводить на компьютеры весь район. Многие бухгалтеры в поселениях, из числа старых кадров, так и не смогли тогда совладать с электроникой и ушли. Можно сказать, что компьютеризация учета сравнима с революцией. Ведь до 90-х бухгалтерии работали по инструкции еще 60-х годов, и всем казалось, что лучше что-то придумать просто нельзя. А тут разом поменялось всё. Техника и люди на местах просто не успевали за меняющейся реальностью. Откуда-то появлялись задолженности, штрафы, со всеми вытекающими, но постепенно страна, а за ней все области и районы приходили в себя, перестраивались и постепенно всё пришло в норму.
В 2015 году Галина Николаевна Рыкова вышла на заслуженный отдых. Особой тоски по работе, которой отдала 35 лет жизни, не испытала. Видно, выработала весь отпущенный ресурс. Только однажды увидела во сне, что не может сдать годовой отчет. Проснулась в панике, вздохнула с облегчением: «Хорошо-то как, что это сон!»
Валентина Борисовна Борисова ведала районными финансами, наверное, в самое сложное для экономики страны перестроечное время.
Самое интересное, что в профессию она пришла не по призванию, даже наоборот, математику в школе, а вместе с ней и все эти цифры, она откровенно не любила. Больше по душе были литература и русский язык. Однако, после школы поехала за компанию поступать в Аргаяшское медицинское училище. Не поступила, а прием в ВУЗы уже закончился и, чтобы не терять без толку год, Валентина сдала документы в Магнитогорскую счетоводно-бухгалтерскую школу. Случилось это судьбоносное событие в 1971 году. В процессе учебы бухучет и
политэкономия так понравились Валентине, что думать о чем-то другом она просто не могла. Отучившись положенные девять месяцев и получив документ об образовании, молодой специалист задумалась о применении своих знаний на деле. В отделе госдоходов, который возглавлял Иван Андреевич Агиевич, получила должность инспектора. Поступила на заочное отделение Шадринского финансового техникума. Через два года после окончания техникума, она стала контролером-ревизором, потом – старшим контролером-ревизором по Верхнеуральскому району. Все складывалось удачно.
Вскоре Валентина Борисовна начала работать инспектором бюджета, затем была переведена начальником бюджетного отдела. В этой должности она работала 14 лет. В 1994-м году, когда Людмила Алексеевна Русакова перешла в Казначейство, Борисовой предложили возглавить районный финансовый орган. Время для района тогда было очень тяжелым: по пять месяцев не выплачивалась заработная плата, в обиход входило понятие «бартер», наблюдалось недовольство бюджетников, случались выступления в рабочих коллективах. Она не отказалась, выдержала, а ближе к концу «лихих девяностых» ситуация начала выправляться, появилась возможность рассчитываться за коммунальные услуги, электроэнергию, топливно-энергетические ресурсы, и целых 16 лет Валентина Борисовна занимала этот ответственный и беспокойный пост.
Сегодня, оглядываясь на 37-летний путь от простого инспектора до руководителя Райфинотдела, Валентина Борисовна Борисова тепло вспоминает бухгалтеров сельских советов, с кем пришлось работать, кто не сломался в тяжелые для страны и района времена: Екатерину Федоровну Князеву из Краснинского, Галину Федоровну Ефанову из Кирсы, Лидию Павловну Чупрынину из Карагайского, Галину Петровну Неведрову из Межозерного, Валентину Ивановну Яковенко из Спасского, Клавдию Ивановну Варнавскую из Бабарыкинского, Галину Иосифовну Комарову из городского совета. С благодарностью Валентина Борисовна говорит о молодых бухгалтерах, которые пришли на смену и продолжили традиции своих предшественниц и тоже по многу лет отработали на одном месте: Любови Николаевне Готфрид, Надежде Николаевне Соколовой, Зое Александровне Шашковой, Валентине Ивановне Тужилкиной, Валентине Фоминичне Внуковой. Всех ветеранов, бухгалтеров и финансистов районной администрации и поселений Валентина Борисовна от души поздравляет с профессиональным праздником.
Виктор БОГАНОВСКИЙ