В семье краснинцев Ивана, Анны и их двухлетней дочери Насти Князевых – большая радость. 19 марта глава семейства получил сертификат на социальную выплату для улучшения жилищных условий. Иван Князев – один из представителей 71 семьи сельских тружеников области, участников госпрограммы устойчивого развития сельских территорий.
Иван – уроженец Краснинска, здесь жили его родители, живут братья и сёстры (семья Князевых – многодетная, авт.). После девяти классов местной школы, он получил профессию тракториста, отучившись на трёхмесячных курсах в Агротехникуме.
– Поначалу работал в Аргаяшском районе на тракторе, – рассказывает Иван. – Квартиру с женой снимали. Привлекла возможность получения там жилья, но за него нужно отрабатывать лет 10-15. Подумал-подумал, решил возвращаться домой, в Краснинск, здесь – все свои. В Аргаяше чувствовал себя как-то неуютно.
По возвращении Иван устроился трактористом в ООО «Хлебинка», купили с женой какой-никакой домишко. Хоть и маленький – кухня да комната – зато крыша над головой есть. Анна дома с дочкой, Иван работает, семью содержать нужно.
Работа молодому механизатору нравится. Два сезона отработал на комбайне. «Доном» убирал ячмень, рапс, лён. Зимой – на току, на погрузчике «Мониту». С началом весны занимается ремонтом и подготовкой техники к посевной.
– Коллектив у нас нормальный, зарплата устраивает, – добавил он.
О возможности участия в программе развития сельских территорий, в рамках которой можно улучшить жилищные условия, Ивану рассказала Мария Максимовна Эмрих, инспектор отдела кадров.
– Осенью дело было. Мы с женой посоветовались, решили попробовать, может и получится что-то, – говорит Иван. – Собрали необходимые документы, оформили заявление, справки и в конце сентября передали в Райсельхозуправление. В марте получили сообщение о сертификате на сумму 1 миллион 100 тысяч рублей. Мне его вручал глава района С.Г. Айбулатов.
Сертификат, полученный семьёй Князевых, не предполагает наличных денег, с помощью его можно приобрести жильё.
Как пояснила М.М. Эмрих, желательно «уложиться» в сумму. Приобретая жильё, владелец сертификата должен учесть количество квадратных метров для каждого члена семьи и их стоимость.
– Иван – парень скромный, работящий, безотказный, – по-доброму отзывается Мария Максимовна. – Надеяться ему особо не на кого, мы помогли ему при оформлении документов. У нас работают люди предпенсионного возраста, молодёжь привлекаем, смена нужна. Подобные сертификаты наши работники уже получали в прежние годы. Правда, сумма была несколько меньше, но всё же В.А. Шаров, Д.А. Зарубин приобрели жильё.
Ивану Князеву долго ждать не пришлось, программа нацелена на помощь именно работникам сельского хозяйства, а он таковым и является. Мы рады за него. Князевы уже присматривают новое жильё.
– За годы действия программы развития сельских территорий более двух тысяч человек улучшили жилищные условия, было построено более 111 км сельских дорог и 490 км газораспределительных сетей внутри сельских поселений. Реализация этой программы получила положительную оценку южноуральцев, так как напрямую влияет на улучшение качества жизни людей в сельских поселениях. Кроме того, она необходима, чтобы закреплять специалистов на селе, молодых и более опытных, как на предприятиях сельского хозяйства, так и в социальной сфере, ведь без больниц, школ, спортивных и культурных учреждений немыслима современная жизнь территорий, – отметил и.о. заместителя губернатора Сергей Сушков при торжественном вручении сертификатов.
В этом году на программу устойчивого развития сельских территорий будет направлено 777 млн. рублей: 378 млн. рублей из федерального и 344 млн. рублей из областного бюджетов, 50 млн. рублей из внебюджетных источников. Более 560 млн. рублей будет направлено на строительно дорог, 65 млн. – на газификацию и 97 млн., без учёта внебюджетных источников, – на улучшение жилищных условий сельских жителей.
Людмила ВАСИЛЬЕВА