Тревожный звонок раздался в редакции. Звонила жительница Верхнеуральска Тамара Николаева:

– На нашей улице Первомайской настоящее болото. Из трубы, проложенной под трассой, текут канализационные стоки. Возможно, от нового здания ОМВД, поскольку раньше у нас такого не было. Запах стоит постоянно, окна невозможно открыть. Вода вровень с дорогой, еще немного – и может пойти в дома и огороды. А живут в квартале в основном пожилые люди.

– Пахнет канализацией невыносимо, – подтвердила при встрече другая жительница злополучной улицы Мария Богословская – Сергей Захаров – в этом году началось, пахнет канализацией, окно невыносимо открыть. В том году больное не стояла, лужа была сухая. Я здесь с 98 года , раньше была лужа постоянно, потом она пропала, может лпт 5-6 не было, потом опять, но запаха не было. В этом году – канализация. Захаров приходил – ходил к колонюку – его не было. Трое детей. такого раньше 17, 12 и 9.

Ненормально когда в жилой массив стоки заходят вдоль трассы уходят туда.

Буквой г окружает , каждый годи дома вода – мы должны убирать – ее забор остался, мы очистили все, залезали в канаву, мы что должны делать? Бежит хорошо и пахнет, бежит с тех улиц. Там же труба есть, она отсюда туда бежит.

Тамара Захарова – приехала откуда-то живет, не всегда так с запахом, не обращали внимание на воду, пахнет канализацией,

На наш запрос руководству ОМВД ответа мы не получили. Комментарии руководителей организаций были такими:

Работники мойки – Артем – я не хозяин, заехал машину отремонтировать.

Мойка не работала, недавно начала функционировать.

Геннадий ФУФАЕВ, директор МУП «Благоустройство»:

– В том микрорайоне нет нашей трассы канализации. Поэтому никаких стоков не может быть. Надо спрашивать с предпринимателей, которые там работают.

Кристина ЛОПАСОВА, директор Мон-кафе:

– От нашего кафе до образовавшегося болота на стыке улиц Первомайская и Карла Либкнехта очень далеко. Когда мы строились, сделали свою выгребную яму. Все зарегистрировано. Выгреб осуществляется постоянно. Все нормально.

Андрей ВЕРТНЯКОВ, предприниматель:

– Наша канализационная ветка врезается в центральную трассу – в ветку от нового здания ОМВД. Производство у нас пищевое, объемы небольшие.

Мойка производится с использованием дезрастворов, все экологически чистое. Оганес Оганесян, предприниматель:

– У нас есть сливная яма. Но территория, на которой расположен автосервис, вообще сплошное болото. Я здесь пятнадцать лет – и каждый год одна и та же картина. Тем более стоит вода, когда идут такие затяжные дожди, как этим летом. Строить ничего невозможно, даже ходить вдоль трассы нельзя – вода под ногами. Это природа, просто место такое болотистое.

Любовь СЕРГЕЕВА, замглавы администрации Верхнеуральского поселения:

– Проблема у жителей Первомайской образовалась из-за того, что домовладелец, проживающий по улице Карла Либкнехта, 3, засыпал канаву напротив своего дома. Воде некуда деться, она и пошла на другую улицу. С хозяином дома была договоренность: городская администрация вырывает канаву, он укладывает трубу и закапывает ее. Однако сам уехал, обещание не выполнил. Будем высылать предупредительное письмо, разбирать на административной комиссии. По сегодняшним правилам благоустройства жители должны на прилегающей к дому территории (до дороги) сами отводить воду.