Сельскую молодёжь в деревне и калачом не удержишь. Она так и норовит умчаться в город, где всё благоустроено, перспективно. А в деревню возвращаются только навестить родителей.
В посёлке Самарском мы встретили Константина Гейдельбаха и Сурению Катаманову. В отличии от многих своих сверстников они не рвутся покорять большие города. Их вполне устраивает размеренная жизнь в сельской глубинке, где раздолье и чистый воздух. Тем более, что Константин и Сурения готовятся к свадьбе, которую наметили к Дню святых Петра и Февронии – празднику любви, семьи и верности.
Молодые люди знакомы пять лет. За это время Константин отслужил в армии, вернулся.
– Для нас это осознанный шаг, – говорит Сурения о предстоящей свадьбе, – за пять лет мы хорошо узнали друг друга, поняли, что дороже всего присутствие рядом любимого человека. Мы постоянно вместе: дома, на ферме.
Будущим молодожёнам родители помогли приобрести дом неподалёку от своего. Но молодые не собираются злоупотреблять родительской поддержкой, оба работают на ферме в ООО «Предуралье». Костя – слесарь, Сурения – оператор машинного доения. Так что, у них есть свой, пусть не большой, но стабильный семейный доход.
Ещё подростком Константин любил возиться с «железом». Он постоянно что-то ремонтирует. Во дворе от разной техники и запчастей нет свободного места. Себя называет механиком-самоучкой.
Энергичная Сурения завоевала уважение у животноводов. Сначала она, как и мама Гульжихан Жумагалеевна, выучилась на оператора по воспроизводству стада. Но стала дояркой, добилась неплохих результатов, участвовала в областном конкурсе.
Молодые вместе ухаживают за скотом, занимаются огородом, ремонтируют дом, в котором скоро будут жить.
Своим сверстникам Константин и Сурения желают беречь и уважать родителей, не стремиться только к развлечениям, а думать о будущем.
Юрий МИНЕЕВ