Цифровая этика детства
В рамках круглого стола представители органов власти, Общественной палаты Челябинской области и Общественной палаты Российской Федерации, общественных организаций, педагогического, родительского сообществ и IT-бизнеса обсудили вопросы прав, интересов и безопасности детей в цифровой среде, а также создание позитивного контента и безопасного цифрового пространства.
Председатель комиссии Общественной палаты региона по образованию и науке Елена Сыркина отметила, что цифровое пространство уникально тем, что может предоставить разнообразные продукты для детей. «Когда наши дети попадают в цифровое пространство, они учатся жить в диффузной и неопределенной среде, а также выстраивать отношения с другими участниками цифрового пространства, они учатся доверять или не доверять источникам информации и даже сталкиваются с манипуляцией, агрессией, что может приводить к конфликту ценностей, моральной растерянности. Сегодня в рамках круглого стола мы обсуждаем, как и с помощью каких механизмов взрослые могут помочь детям ориентироваться в новом цифровом пространстве. Кроме того, важно понять и определить, какие существуют проблемы в формировании цифровой этики», – считает она.
Депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по просвещению Яна Лантратова также считает, что проблема защиты детей в цифровой среде – одна из наиболее актуальных в современном мире. «По данным Лаборатории Касперского, практически каждый ученик в начальной школе имеет свой смартфон, более четверти несовершеннолетних проводят в гаджетах все свое свободное время. Современные дети, по данным опросов, проведенных в 2021 году, проводят около шести часов в день в сети Интернет, при этом 83% россиян считают, что дети и подростки недостаточно защищены в сети. 69% родителей считают, что дети играют в игры и ищут информацию по учебе, в то время как сами дети не скрывают, что они используют Интернет для общения. Очень важно, что сейчас общество, государство, власть, различные компании, родительское сообщество объединились и взяли на себя добровольные обязательства по защите детей в цифровом пространстве», – подчеркнула она.
Яна Лантратова убеждена, что власть, общество и IT-бизнес должны объединиться для выработки механизмов и совместного плана действий. «Отрадно, что в Челябинской области при поддержке губернатора запущен проект «Дети в интернете». К его реализации подключились многие профильные структуры правительства области, а также представители общественных организаций региона. В рамках проекта проходит системная работа в виде практико-ориентированных семинаров с родителями, педагогами и сотрудниками системы образования, где лекторы рассказывают как заметить изменения в поведении ребенка, что с ним что-то не так, как помочь ему и вытащить из той или иной ситуации. В первую очередь проект ориентирован на расширение знаний педагогов и родителей, связанных с современными рисками в информационно-коммуникационной среде», – подытожила депутат.
В работе круглого стола приняли участие: представитель компании «Мегафон» и представитель Альянса Елизавета Белякова, член комиссии Общественной палаты РФ
по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Лена Ефремова, кандидат философских наук, руководитель «Центра мониторинга социальных сетей» ГБУ ДПО ЧИРПО Елизавета Щетинина, член Общественной палаты Челябинской области Сергей Бредихин, председатель Челябинского отделения РДШ и науки Светлана Буравова, замминистра информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Екатерина Давыдова, член региональной Общественной палаты Евгений Савченко.
Обсуждая выступления докладчиков, участники круглого стола сошлись во мнении, что во время профилактической, воспитательной и просветительской работы важно детей не ограждать, а в большей степени нацеливать.
Подводя итоги круглого стола, Елена Сыркина отметила, что каждый взрослый должен брать ответственность за то, какую культуру он транслирует, ведь дети копируют в первую очередь взрослых. Участники круглого стола уверены, что наиболее действенным механизмом обеспечения информационной безопасности является повышение уровня медиаграмотности несовершеннолетних и их родителей.
pravmin.gov74.ru