Результаты осуществления региональной программы «Городская среда» верхнеуральцы смогли наблюдать прошлым летом, когда преобразилась дворовая территория микрорайона по улице Иванова. Уже тогда была начата подготовка к благоустройству части микрорайона Медгородка.
Пару месяцев назад там заурчали трактора. Забеспокоились жители многоэтажек – на их глазах радикально менялась привычная картина большого двора.
Газетчики не раз наведывались на этот «объект года», знакомы с его «плюсами и минусами», без которых не обходится ни одна стройка формата «а у нас во дворе».
Середина сентября. Уже чётко просматривается рисунок будущего двора с асфальтовыми дорожками, детскими зонами отдыха и местами для автопарковки.
Интересуемся мнением двух бабушек, занимающихся с внучатами на качелях.
– Делают всё хорошо, работают до темна, мне нравится, – отзывается о подрядной бригаде Любовь Михайловна Трясцина. – До этого, как в Медгородок заходить, в сапоги надо было переобуваться, грязь да лужи. А скоро по асфальту на каблучках будем ходить.
С такой оценкой согласилась и Любовь Георгиевна Замрий.
Однако у пожилых людей, сидевших у подъездов, несколько иная точка зрения.
– Красиво становится, ничего не скажешь. Но посмотрите, как я теперь вхожу в свой подъезд! – с обидой на строителей демонстрирует Валентина Яковлевна Багрина.
Женщине за 80 лет. Согнувшись в три погибели, держась руками за каменные перила, она с тротуара спускалась по ступенькам к дверям подъезда. А завтра – снег, гололёд, вода, сырость. И таких, как она, тут большинство.
Её сосед по подъезду Сергей Андреев указал на ближнюю двухэтажку: «А к тем подъездам спускаться аж по трём ступенькам. Завтра – дождь с ветром, и вся вода будет в подъездах и в подвалах. Я жил в Магнитогорске, там в доме с весны в подъездах стоит вода, и люди ходили по самодельным мосткам. Совсем не хочу, чтобы такая же беда была и здесь».
Дабы как-то прояснить ситуацию, мы обратились к директору ООО «Строймонтаж» Андранику Киракосяну. Это его бригада обустраивала «Ивановский» микрорайон, накопила определённый опыт и в середине июля приступила ко второму объекту «Городской среды».
В Медгородке взялись дружно, но уже в самом начале были вынуждены приостановить работы на две недели.
– Едва стали проводить земляные работы, как провалились в двух местах в старую теплотрассу. Ей лет 50, бетонные лотки почти пропали, – комментирует Андраник Самвелович.
– Почему это не учли проектанты?
– При подготовке проекта они согласовали его по коммуникациям электросетей, связи, водоканала, но забыли про тепловые сети, желоба которых разбросаны по всему микрорайону. Согласно проекта, мы заасфальтировали этот участок. И в случае ремонта теплотрассы асфальт придётся вскрывать.
– Жильцы нескольких домов жалуются на завышенные тротуарные подходы к подъездам. В городскую администрацию поступила коллективная жалоба. Людям созданы неудобства…
– По этой причине мы также приостановили работы. По сути, стоим уже вторую неделю. Задерживается асфальтирование, которое напрямую зависит от погоды. Обещают дожди, а с 3 октября – снег.
Причина повторной задержки – очередная ошибка проектантов. Чтобы избежать ступенек у подъездов, геодезисты должны были верно «отстрелять» нулевые отметки. Уровень был нарушен в четырёх местах и проект сделан таким образом, что заглубившись на 40 сантиметров, мы создали уклон от проезжей части к входу подъезда. В этом случае будут ступеньки, и вода пойдёт внутрь. Поэтому люди стали возмущаться.
– Каким видится решение проблемы?
– Мы обсудили её с заместителем главы района, с главой города и теперь ждём решения проектантов.
– Есть варианты?
– Чтобы обеспечить обратный наклон асфальтовых дорожек от подъездов, придётся их заново переделывать. И второй вариант: провести дренажную систему для водоотведения вдоль домов. Мы посчитали, она обойдётся свыше трёх миллионов рублей. Где эти деньги брать? Пока ждём решения от проектантов.
– Когда поступит ответ?
– Он уже должен быть. По срокам мы должны закончить эту дворовую территорию ещё в конце августа.
– Жильцы считают неудобными, в том числе для проезда крупных авто, огромные клумбы, которые оформлены на месте нахождения газовых ёмкостей.
– Все элементы строго привязаны к проекту, отступать от которого мы не можем. Объект будет принимать серьёзная комиссия.
В двух бригадах Киракосяна числится около 25 человек. В текущем году одна из бригад занималась «ямочным» ремонтом на городских улицах. На первом этапе было восстановлено дорожное покрытие пяти и на втором – семи улиц.
После Медгородка бригада должна успеть капитально отремонтировать 360 метров на улице Энергетиков. Сегодня там проводятся земельные работы, после чего пройдёт отсыпка скальным грунтом и фракционным щебнем, на который в два слоя ляжет асфальт.
Николай ВАСИЛЬЕВ