Войну забыть не в силах
В 1935 году отец увез нас в Саратовскую область к себе на родину. В двух километрах от нашей деревни находился заповедник неописуемой красоты!
Мы жили прекрасно, выращивали фрукты и овощи. Около огорода протекала речушка. В семье нас было трое, когда неожиданно в нашу жизнь ворвалась эта проклятая война. Папу забрали на фронт и начались наши «хождения по мукам». Пытаясь хоть как-то прокормить семью, мама самые лучшие вещи носила по деревням, чтобы обменять на картошку. В хозяйстве осталась лишь корова.
Немец уже был на Волге. Самолеты день и ночь кружили над деревней. В воздухе стоял гул. Вскоре потянулись повозки с ранеными. Женщины и дети выходили на улицу, плача искали среди раненых своих близких и родных.
Уехать на Урал мама решила, когда стало совсем трудно жить. В декабре 1942 года нас посадили в товарняк. Ехали ночами, к утру поезд загоняли в тупик. В Куйбышеве только высадились, налетели немецкие самолеты, мы чудом перебрались в укрытие.
Когда добрались до Челябинска, мама повеселела и сказала: «Ну, детки, до Магнитогорска мы и пешком дойдем». Прибыли в Магнитку ранним утром. Мама оставила нас в землянке и пешком пошла в Бабарык к родителям. Потом нас, укутав в тулупы, привезли к дедушке и бабушке.
Война отняла у нас отца. В доме постоянно было холодно, топили соломой и сухим камышом. Весной, чтобы не умереть с голоду, ходили по полям в поисках мерзлой картошки. Собирали лебеду и колосья пшеницы – всё перемалывали на рушнянке, пекли лепешки, которые нам тогда казались очень вкусными!
Большим праздником был для нас День Победы, он вселял в наши детские души радость, тепло и особые надежды.
Воспоминания Людмилы Ивановны Бывальцевой.
Записала Татьяна МАРКИНА