Мы едим эти плоды круглый год. Именно с яблок начинаем прикармливать фруктами грудных малышей. Мы любим сочные, душистые, в меру мягкие и в меру твердые плоды с выраженным вкусом. Пусть неказистые, но чтобы по-настоящему вкусные.
Это настолько «наш» фрукт, что даже точное происхождение слова «яблоко» специалисты не могут установить, наверняка можно сказать, что оно существовало еще в период общеиндоевропейского языка.
Помимо положительного символа здоровья, плодородия, достатка, брачной любви и здорового потомства, а также весеннего возрождения яблоки в древности считались олицетворением загадки жизни и смерти. По традиции яблоко было обязательным подношением на могилу предков. Считалось, что плод поможет сохранить в памяти живых образ ушедших.
Почему к яблокам такая любовь? Наверное, потому, что из всех фруктов, растущих на земле, большую часть составляют яблоки. И есть мы их можем круглый год. Они не только содержат 58 элементов таблицы Менделеева и свыше десятка витаминов, но и помогают лучше усваивать другие питательные вещества, в частности белки и минеральные соли. Как говорят англичане, «яблоко в день, и врачу не будет работы».
Благодаря набору полезных веществ яблоки в обязательном порядке входят в состав многих «диет красоты». Ведь всего двух-трех средних фруктов достаточно для удовлетворения суточной потребности организма в витамине С, а плод весом в 100 грамм обеспечивает организм витамином Р на два дня. Химический состав наших садовых яблок способен творить чудеса – оздоравливать кожу и волосы и омолаживать организм. В желтых яблоках содержится больше железа, пектина и клетчатки. Они способствуют улучшению зрения, пищеварительной системы, а также восстанавливают работу иммунной системы. Зеленые богаты аскорбиновой кислотой. Они помогают повысить иммунитет и укрепить организм. В зеленых плодах больше органических кислот и есть природный пигмент хлорофилл, полезный для иммунной системы, он способствует заживлению тканей и омоложению кожи. Такие фрукты не вызывают аллергию у взрослых и детей. Красные яблоки считаются самыми сладкими. В них высокое содержание фруктозы, а это источник энергии. Наиболее полезны красные плоды для пожилых людей, детей и спортсменов. Употребление яблок независимо от их цвета способствует улучшению не только физического, но и эмоционального состояния, они даже помогают бороться с депрессией.
А в составе дикорастущих и незрелых плодов больше крахмала, клетчатки, дубильных и пектиновых веществ. В яблоках находятся также соединения, обладающие антибиотическими свойствами. Как правило, яблоки с сильным ароматом, особенно антоновские, характеризуются более мощными фитонцидными свойствами.
Яблоки способны выводить из организма ионы тяжелых металлов, включая радиоактивные элементы, а также канцерогенные вещества, что важно для профилактики в первую очередь рака толстого кишечника. А еще употребление этих плодов помогает улучшить память, умственную активность и электрическую активность мозга благодаря высокому содержанию в них бора.
Яблоки – отличный способ продлить молодость и жизнь. В них содержится большое количество антиоксидантов и клетчатки. Антиоксиданты играют огромную роль в снижении риска развития стресса, сердечного приступа, инсульта и рака. Более того, они замедляют процесс старения. Клетчатка же, как известно, помогает пищеварению.
Для укрепления здоровья и ослабленного иммунитета, устранения авитаминоза необходимо ежедневно съедать как минимум два-три яблока, лучше отечественных сортов. И обязательно с кожурой: внутри нее и непосредственно под ней содержатся флавоноиды, эфирные масла и в три — пять раз больше витамина С, чем в мякоти. Однако импортные яблоки, неоднократно обработанные ядохимикатами, а также покрытые для длительного хранения воскоподобными веществами, необходимо тщательно мыть теплой водой со щеткой или все же очищать от кожуры.
Фото Ольга ПЯТУНИНА