Арбуз – сладкая и сочная ягода, без которой не обходится ни одно лето. Но, оказывается, арбуз – не только для жарких солнечных дней, из него можно сварить джем или варенье, даже мед, и наслаждаться ярким ароматом лета в самые морозные дни.
Секретами приготовления заготовок из арбуза делимся с читателями.
Желе из арбуза
На 6 баночек по 200 г нам понадобятся:
арбуз (мякоть) – 1,2 кг,
сахар – 200 г,
желатин – 60 г,
лимонная кислота – 1 ч. Ложка.
Арбуз выбирайте спелый, сочный и вкусный, без повреждений. Желатин используйте быстрорастворимый. Вымойте арбуз и обсушите бумажным полотенцем. Извлеките мякоть. Разрежьте мякоть на небольшие кусочки и удалите все косточки. Арбузные кусочки немного разомните вилкой или руками. Если хотите однородное желе, воспользуйтесь блендером. Отлейте 300 мл арбузного сока и процедите через ситечко. В арбузный сок всыпьте желатин. Перемешайте и оставьте на 10–15 минут для набухания. Измельченную мякоть отправьте в подходящую для варки емкость. Можно использовать эмалированную кастрюлю, казан, глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном. Всыпьте сахар и лимонную кислоту. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Перемешайте и доведите до кипения. С момента закипания сделайте маленький огонь и варите 8–10 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой. Простерилизуйте банки и крышки. Снимите арбузную массу с огня. Добавьте набухший желатин. Тщательно перемешайте до полного растворения желатина. Разлейте желе по стерильным баночкам, плотно укупорьте крышками, переверните банки и посмотрите, не вытекает ли жидкость. Поставьте банки крышками вверх, укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания. Баночки не нужно переворачивать горлышком вниз. Желе из арбуза на зиму готово. После остывания заготовка станет более плотной консистенции. Для хранения используйте темное прохладное место.
Нардек
Нардек – арбузный мед, очищенный и сильно упаренный сок, получаемый из мякоти зрелых плодов арбуза. Для его приготовления понадобится всего один спелый, даже перезревший арбуз и немного терпения. Нердек отлично подойдет к зимнему чаепитию.
Нарежьте арбуз кубиками, отделяя мякоть от корки, и отправьте в кастрюлю. Арбузную мякоть необходимо поварить минут 15 на среднем огне для полной отдачи сока. Можно потолочь мякоть толкушкой для ускорения процесса. После этого необходимо процедить сок через сито и удалить остатки мякоти и косточки. Процеженный арбузный сок поставьте в кастрюле с полуоткрытой крышкой на плиту, на средний огонь, и уваривайте. Нагревайте до появления пенки, ее снимайте, нельзя доводить при этом сок до кипения – кастрюлю время от времени снимайте с огня. Нагревая сок на медленном огне и постоянно помешивая, мед доведите до готовности. Определить готовность меда можно по капле, которую капают на фарфоровую посуду – она не должна растекаться. Цвет конечного продукта буровато-красный, он может быть не таким насыщенным, если мед не уварился до нужной консистенции или для его приготовления взяли не очень спелые арбузы. Приготовленный таким образом мед разливайте в стерильные, сухие банки и закатывайте крышками. Храните нардек в прохладном месте.
Цукаты из арбузных корок
Нам понадобятся:
корки 1/2 арбуза (весом 10 кг),
сахар – 100 г,
вода – 50 мл,
крахмал картофельный (для обсыпки),
лайм (или лимон) – 1 шт.
После того как ваши любимые домочадцы съели арбуз, не спешите выбрасывать корки, из них получится вкусный и полезный десерт.
Очистите корки от зеленой кожуры и уберите всю красную мякоть. Нарежьте толщиной примерно в 1 см, любой длины. Налейте в кастрюлю воду, погрузите корки и доведите до кипения, затем слейте воду. Возьмите кастрюлю с толстым дном – будем готовить сироп. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения. Затем добавьте корки и варите 10 минут. Выключите и оставьте отдыхать на несколько часов, можно на ночь. Спустя время вернитесь и прокипятите корки минут 5–10. Вновь выключите и оставьте. Так повторите 6–8 раз, пока сироп полностью не впитается в корки (дня 3–4). Примерно на 5-й раз добавьте в сироп сок лимона, натертую на терке цедру и нарезанный кубиками лимон.
Итак, сироп впитался почти полностью, возьмите противень, застелите бумагой для выпечки, поставьте в духовку на 30–40 градусов и высушите до готовности. Степень готовности каждый определяет для себя сам: можно сделать помягче, а можно сильнее подсушить. Высушенные корки обсыпьте крахмалом, чтобы не слипались, выложите цукаты в блюдце и зовите всех к чаю.
Варенье из арбуза и яблок
На три баночки объемом 330 мл каждая нам понадобятся:
арбуз (мякоть) – 250 г,
яблоки – 500 г,
сахар – 500 г.
Подготовьте все ингредиенты. Яблоки желательно использовать кисло–сладкие. Арбуз предварительно промойте, очистите от кожицы и семян. Нарежьте мякоть кубиками либо другими произвольными кусочками, засыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы не нарушить целостность кусочков. Отправьте в холодильник на 1,5–2 часа, чтобы арбуз отдал свой сок. Спустя время кусочки арбуза будут плавать в сиропе. Для варки варенья используйте посуду с толстым дном, которая равномерно распределяет температуру и не окисляет заготовку, например чугунный казан.
Переложите арбуз с сахаром в подходящую посуду, установите на умеренный огонь и прогрейте до закипания, помешивая лопаткой, чтобы полностью растворился сахар. Пока арбуз готовится, яблоки промойте и обсушите, по желанию очистите от кожицы. Удалите сердцевину, нарежьте произвольными кусочками.
В закипевшую заготовку добавьте нарезанные яблоки. Перемешайте. На большом огне доведите до кипения. С момента закипания сделайте огонь ниже среднего и уваривайте до загустения (время зависит от сочности используемых ингредиентов.) Время от времени перемешивайте деревянной лопаткой. Я готовила 45 минут на умеренном огне. Варенье сварилось. Получилось довольно густым, дольки яблок и арбуза немного сохранили свою форму. Как проверить готовность? Капните пару капель варенья на холодное блюдечко (я заранее отправила его в морозилку). Проведите пальцем по центру. Если остается дорожка, значит, варенье хорошо уварилось.
Выложите готовое варенье в стерильные банки. Плотно укупорьте крышками и переверните горлышком вниз. Укутайте теплым полотенцем и оставьте в таком положении до полного остывания.
Готовьте и наслаждайтесь!
Стерилизация банок:
- Банки и крышки вымойте с пищевой содой или другим специальным моющим средством и сполосните под проточной холодной водой.
- В сотейник или кастрюлю влейте холодную воду (больше половины). На дно поместите крышки.
- Сверху установите решетку, на нее поместите баночки горлышком вниз. Доведите воду до кипения. Стерилизуйте 10–15 минут. За это время банки должны хорошо пропариться.
- Стерильную тару перенесите на чистое кухонное полотенце. Дайте обсохнуть.