Благоустройство. Городской сквер постепенно преображается. После появления на его территории детской игровой площадки и сцены, ведутся работы по озеленению.

Ещё до начала реконструкции верхнеуральцы называли парк «горсадом»: здесь росли акация, были заросли сирени, ну и сорняк, конечно. Сейчас здесь открытое пространство с новой оградой, и всё видно как на ладони: асфальтированные дорожки, зоны отдыха, новая сцена. Детский игровой комплекс и памятный знак «Я люблю Верхнеуральск» также привнесли дополнительные краски. Но все же, если это парк, то нужны деревья и кустарники.

Полуторамиллионное финансирование дало толчок очередному этапу работ в сквере. На его территории подрядчик из Магнитогорска высадил главные элементы паркового ландшафта – деревья и кустарники.

По углам со стороны Советской площади высажены обыкновенные ели, высотой с человеческий рост и выше. Также посажены рябина и липа. Отдельные участки украсит голубая ель и цветники с многолетними растениями, газоны засеют луговой овсяницей. Вдоль главных дорожек будут расти кизильник и барбарис. При их посадке рабочие соблюдали технологию: растения располагали на расстоянии в полуметре от бордюра, чтобы в будущем корни не испортили асфальтовое покрытие.

Деревья и кустарники значительно изменят облик парка. За ними необходим регулярный уход и полив.

– В этом году этим будет заниматься подрядная организация, с которой заключен договор до первого августа, – рассказал глава города Александр Лысов. – Рабочие также отвечают за состояние высаженных деревьев и кустарников. В следующем году будет рассматриваться вопрос о дальнейшем уходе за растениями в парке.

Помимо озеленения, в сквере планируются строительно-монтажные работы, на которые выделено около десяти миллионов рублей. Появится ярмарочная зона, которая предположительно будет функционировать в праздничные дни. На спортивной площадке появится асфальтобетонное покрытие, на игровых участках – резиновое покрытие. Самым главным украшением парка станет фонтан в центре, установка которого также близится.

Юрий МИНЕЕВ