Губернатор Алексей Текслер на заседании областного правительства заявил о необходимости помогать южноуральцам в переобучении и трудоустройстве. Особенно, когда речь идет о людях старшего поколения и женщинах, готовых выйти на работу после отпуска по уходу за ребенком.

С докладом о ситуации на рынке труда, а также об итогах 2019 года выступил начальник ГУ по труду и занятости населения области Владислав Смирнов. Несмотря на то, что снизился уровень регистрируемой безработицы, есть стабильный спрос на наемный труд, снижена напряженность по вакансиям, по мнению Алексея Текслера, в этой сфере еще многое предстоит сделать.

«Мы находимся в периоде увеличения стоимости трудовых ресурсов для каждой организации и предприятия. Это потребует усилий со стороны работодателей в части увеличения доходов работников. Естественно, мы не должны забывать о людях, которым необходима системная государственная помощь, в том числе в трудоустройстве через получение новой профессии. Я говорю и о людях старшего поколения, и о женщинах, возобновляющих трудовую деятельность после отпуска по уходу за ребенком, об инвалидах, подростках и выпускниках, которые только начинают трудовую деятельность. Тут есть чем заниматься, особое внимание надо обратить на молодежь и на людей предпенсионного возраста, на самозанятых. Мы об этом говорили. Важно, чтобы люди себя нашли. Надо активно заниматься вопросом обучения, переквалификации. Эти направления отражены в национальных проектах. Мне не нравится, что мы в хвосте среди всех регионов УрФО по этому показателю даже при положительной динамике, которая у нас есть», – резюмировал Алексей Текслер.

Также губернатор уделил особое внимание развитию в городах и районах региона первичной медицинской помощи, а также мерам государственной поддержки, призванным решить проблему дефицита кадров. Так, уже с этого года в области увеличится финансирование программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

По словам губернатора, необходимо в ближайшие годы удовлетворить острую потребность в медиках. Чтобы закрыть кадровый дефицит, нужно ежегодно привлекать в больницы и поликлиники области около 400 врачей. Для этого в регионе меняется порядок приема в вузы по медицинским специальностям.

«Основной механизм – это целевые квоты, которые будут сформированы по заявкам территорий. По поручению Президента мы эту работу уже начали, – подчеркнул Алексей Текслер. – По специальности «Лечебное дело» целевыми будут 70% бюджетных мест, в «Педиатрии» – 75%, а на ординатуре по самым дефицитным направлениям целевое обучение станет 100-процентным. Дополнительно к федеральным целевикам добавлены в ординатуре и квоты на так называемую губернаторскую ординатуру. То есть четвертую часть ординаторов будем финансировать из регионального

бюджета. По сути, все ребята, которые хотят поступить в ординатуру у нас в регионе, должны такую возможность иметь. Сейчас многие из них уезжают в другие регионы и не всегда возвращаются».

Привлечению кадров в больницы городов и районов Южного Урала будет способствовать система мер поддержки врачей и молодых специалистов: выплата подъемных при переезде в отдаленные муниципалитеты и компенсация расходов на услуги ЖКХ. С этого года увеличивается финансирование программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», участники которых также смогут купить комфортное жилье.

«Рассматриваем возможность выплачивать подъемные при возвращении в свои населенные пункты молодых людей, которые сегодня не могут воспользоваться такой программой, потому что она работает для вновь прибывших на территорию молодых врачей. Таким образом, максимально будем привлекать молодых врачей, в том числе тех, которые родились и выросли в этих местах. Нам важно, чтобы молодежь оставалась на Южном Урале, могла здесь реализовать свой творческий и научный потенциал, имела возможность достойно зарабатывать», – акцентировал глава региона.

На заседании члены областного правительства утвердили размер субсидии участникам программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Как доложил министр здравоохранения Юрий Семенов, благодаря увеличению выплаты только за счет реализации этих программ в текущем году ожидается привлечь в города и районы 74 врача и 43 фельдшера.

«Увеличивается выплата по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Раньше размер субсидии составлял миллион рублей для врача и полмиллиона рублей для фельдшера, сейчас будет – полтора миллиона и 750 тысяч соответственно. Нужно работать с муниципалитетами, с медицинскими учреждениями. В целом это существенная надбавка, и надо об этом говорить, – обратился губернатор к министру здравоохранения. – Проблема в регионе существует. Обратите на это внимание. Это хорошая программа».

gubernator74.ru