Итоги региональной программы устойчивого развития сельских территорий и задачи комплексного социального развития села на плановый период 2020-2022 годов обсуждены на заседании Общественного совета областного Минсельхоза, прошедшем в режиме видеоконференции.

В 2019 году завершается программа устойчивого развития сельских территорий в Челябинской области, которая получила достаточно высокую оценку эффективности со стороны федерального министерства. Мероприятия программы были направлены на инфраструктурное обустройство села, сохранение и создание новых рабочих мест, привлечение и закрепление в сельском хозяйстве и социальной сфере села молодых специалистов.

За время действия программы с 2003 года (изначально это была целевая программа социального развития села) более двух тысяч (2031) сельских семей решили насущную проблему обеспеченности жильем, введено в эксплуатацию 512 километров газораспределительных сетей, а за период с 2012 года – 140 километров сельских дорог.

В 2019 году в соответствии с поручением Президента России федеральным Минсельхозом утверждена новая государственная программа Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий». Как сообщил на заседании Общественного совета первый заместитель министра Александр Завалищин, министерством разработан проект региональной составляющей этой программы: «В рамках программы на 2020-2022 годы в области планируется осуществить мероприятия по улучшению жилищных условий граждан в сельской местности для 249 семей; построить 127,6 км распределительных газовых сетей и 71,3 км дорог».

Также среди новых направлений государственной программы – проекты комплексного развития сельских территорий, которые подразумевают комплексный подход к решению той или иной проблемы в сельских поселениях.

У программы есть особенность – привлечение внебюджетных средств. Финансирование заявки строится по следующему принципу: 90% необходимых средств для строительства объектов поступает из областного и федерального бюджетов, а 10% – должны быть средства местного бюджета и привлечение внебюджетных источников. При защите заявки количество баллов, которые даёт Минсельхоз РФ, очень сильно зависит от внебюджетных средств: чем больше процент из внебюджета, тем больше баллов получает заявка, тем больше вероятность прохождения документации по конкурсу. Кстати, если объект возводится не в течение года, а нескольких лет, то это, наоборот, снижает балльность. Заявку необходимо подтверждать большим количеством сопроводительного материала, который будет доказывать изменение показателей комфортности проживания на селе, стабильность численности населения, развитие показателей охвата услугами спорта, культуры.

Сегодня в областной программе комплексного развития четыре проекта с комплексным подходом в четырёх сельских районах.

В целом на реализацию всех мероприятий областной программы

комплексного развития сельских территорий в 2020-2022 годах из регионального бюджета будет направлено 1 млрд. 688 млн. рублей, из федерального – 1 млрд. 123 млн. рублей.

Как отметил министр сельского хозяйства Алексей Кобылин, в муниципальных районах нужно продолжить работу по определению проектов, которые могут быть включены в программу в ходе проведения дополнительных отборов на федеральном уровне.

Пресс-центр областного Минсельхоза