Партия «Единая Россия» внесла в Госдуму поправки, которые касаются использования средств материнского капитала. Они разработаны в соответствии с поручениями Президента Владимира Путина, озвученными в Послании Федеральному Собранию.

Поправки, в первую очередь, продлевают действие программы маткапитала до 31 декабря 2026 года с его ежегодной индексацией.

«Важно сделать так, чтобы предложения Президента как можно скорее заработали на практике, начали помогать семьям. Расширение программы материнского капитала, возможностей его применения – наш безусловный приоритет. После принятия закона «Единая Россия» будет помогать с его применением людям на местах, чтобы новые положения работали без бюрократии и проволочек. Задействуем для этого сеть наших отделений по всей стране», – подчеркнул секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

«В Челябинской области уже внесен ряд поправок в региональные нормативные акты, связанные с поддержкой семьи, материнства и детства. Одна из самых ощутимых мер поддержки – увеличение регионального материнского капитала с 63 до 100 тысяч рублей при рождении третьего и последующих детей. Кроме того, расширена сфера применения средств: их можно направить на получение ребенком образования (в том числе дополнительного), оплату медицинских услуг, выплату кредитов и займов на приобретение жилья, а также на приобретение товаров и услуг, необходимых для социальной адаптации детей-инвалидов. На эти цели в областном бюджете будет заложено 300 млн. рублей», – прокомментировал замсекретаря регионального отделения партии «Единая Россия», председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике Александр Журавлев.

В «Единой России» разработан законопроект, который будет аналогично действующим нормам закона о торговле для торговых сетей регулировать деятельность аптек и аптечных сетей.

Согласно законопроекта, в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» предлагается, в частности, внести понятие аптечной сети и ограничить количество входящих в нее организаций, разделить аптеки коммерческие с некоммерческими, обязать фармацевтов информировать покупателей о наличии российских аналогов зарубежных препаратов, ограничить бонусы, которые аптеки получают от поставщиков за размещение препаратов, разрешить ФАПам торговлю лекарствами без установки специального аптечного оборудования, а также ввести понятие «передвижных аптечных пунктов», которые смогут доставлять препараты в сельскую и удаленную местность. Помимо этого, в «Единой России» предлагают обязать аптеки в заявительном порядке раз в квартал регистрировать цены на все лекарства.

Правозащитный центр «Единой России» предложил Министерству здравоохранения и Министерству внутренних дел РФ изменить порядок медицинского освидетельствования водителей и определять наличие или

отсутствие клинических признаков опьянения, а не сам факт наличия сильнодействующих веществ в организме. Об этом сообщил сопредседатель Правозащитного центра «Единой России» Михаил Старшинов по итогам общественных обсуждений с представителями министерств и общественных организаций, представляющих водителей. Помимо этого, предлагается закрепить нижние границы пороговых значений для определения состояния наркотического или лекарственного опьянения.

«Существуют объективные примеры, когда состояние человека фактически соответствует всем нормативным требованиям, он совершенно адекватен и способен управлять автомобилем. Но в соответствии с законом результат его анализов можно трактовать так, что он будет признан виновным в употреблении сильнодействующих веществ», – отметил Старшинов.

Как отметил М. Старшинов, действующий порядок освидетельствования следует проанализировать и впоследствии изменить. «Освидетельствование водителей должно включать в себя определение клинических признаков опьянения. Это исключит случаи необоснованного привлечения водителей к ответственности. Соответствующие рекомендации Правозащитный центр направит в Минздрав и МВД», – заключил он.

«Очень хорошо, что Правозащитный центр партии «Единая Россия» вышел с такой инициативой. Если они будут приняты, главным в этой ситуации станет врач. Он профессионально оценит, выказывает ли человек признаки неадекватного состояния, и в случае необходимости предложит ему пройти лабораторное исследование. Такая практика распространена в европейских странах, там оценивается, прежде всего, клиническая картина, а не лабораторная. Надеюсь, предложенные поправки найдут поддержку у депутатов Госдумы и органов исполнительной власти», – подытожил Александр Журавлев.

Пресс-служба ЧРО партии «Единая Россия»