Губернатор Челябинской области Алексей Текслер, как руководитель рабочей группы «Экономика и финансы», выступил с докладами по двум ключевым темам, одна из которых – формирование бюджетов субъектов на предстоящий трехлетний период и подходы к формированию межбюджетных отношений.

☝️ Текслер подчеркнул, что сегодня важнейшая задача – восстановление экономической активности, возвращение всех отраслей экономики к росту, недопущение снижения уровня расходных обязательств регионов.

❗️ Для сохранения устойчивости и бюджетных возможностей субъектов Текслер предложил:

🔹 Продлить на следующий год снятие ограничений на привлечение регионами дополнительных кредитов для покрытия дефицита. Он сформировался из-за снижения собственных доходов по сравнению с 2019 годом и появления расходов на борьбу с коронавирусом и его последствиями.

🔹 Снять такие ограничения не только в рамках специально принятых федеральных законов, но и внести соответствующие изменения в соглашения между минфином РФ и регионами, а также в правила реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам. В частности, не применять к регионам в 2020–2021 годах ответственность за превышение установленных целевых показателей.

🔹 Предусмотреть в федеральном бюджете на 2021 год сохранение объема дотаций на сбалансированность бюджетов субъектов РФ, а также предусмотреть резерв на выделение дополнительных средств регионам (предоставляемых в виде дотации на сбалансированность бюджетов субъектов). По аналогии с прямой финансовой поддержкой в объеме трехсот миллиардов рублей в этом году.

🔹 При принятии на федеральном уровне решений, которые снижают налоговый потенциал или увеличивают расходные обязательства регионов, предусматривать их компенсацию на весь срок возникновения таких потерь.

🔹 Увеличить срок предоставления регионам «казначейских» (бюджетных) кредитов со 180 минимум до 240 дней, а также в следующем году увеличить объем направляемых на это средств.

🔹 Разрешить направлять средства, предназначенные для погашения федеральных бюджетных кредитов, на реализацию национальных проектов.

Предложения Алексея Текслера были поддержаны Президентом и членами Госсовета.