Тем не менее, сотрудники лесничеств и МЧС продолжают работу по тушению пожара. Привлечено 632 человека, 142 единицы техники, в том числе 4 воздушных судна, в том числе от МЧС России – 387 человек, 65 единиц техники.

💬«С начала пожароопасного сезона на территории Верхнеуральского, Карталинского и Нагайбакского районов дождей не было вообще никаких, зато было аномальное количество сухих гроз, Только на моей территории произошло 8 лесных пожаров по этой причине. Этот год очень тяжёлый по погодным условиям, я такого не помню. Трава – как порох. Если говорить про Карталинский пожар, то основную роль также сыграли погодные условия. Ветер 15 метров в секунду, который просто сбивал с ног, видимость практически нулевая», – отметил руководитель Верхнеуральского лесхоза Пётр Ходырев.

💬«У нас дождей не было с весны – это 2-2,5 месяца. Температура в мае и июне +36 – +38. Первые посевы – колос так и не сформировался – не будет зерна. Вторые посевы погибли от засухи – почва была раскалена. Мы надеялись на июль, что дожди пойдут, но и сейчас температура очень высокая. Сейчас зеленой травы в Карталинском районе нет, у нас, как глубокой осенью. И конечно, такая засуха, плюс сильные ветра – все это способствует пожарам», – рассказала директор сельхозпредприятия «Варшавское» Карталинского района Евдокия Гребенщикова.