В областном Минсельхозе в формате онлайн-видеоконференции состоялось совещание с главами муниципалитетов. Об особенностях государственной программы комплексного развития сельских территорий, действующей с начала 2020 года, о возможностях сельских муниципалитетов, которые даёт этот документ, рассказал замминистра сельского хозяйства региона Евгений Недбайло.

– Отличие новой госпрограммы от предыдущих заключается в том, что добавилось новое направление финансирования мероприятий, которые выполняются в муниципалитетах, – комплексное развитие сельских агломераций. Это направление предусматривает комплексный подход к решению той или иной социальной проблемы в сельских поселениях.

Отбор проектов комплексного развития проводится в Минсельхозе России, при этом обязательно оценивается наибольший охват благополучателей – жителей села, которые смогут улучшить условия своей жизни за счёт реализации мероприятий программы. Это нужно учитывать как во время подготовки новых проектов на 2022 и последующие годы, так и в ходе реализации уже начатых проектов, – отметил заместитель министра.

В числе традиционных направлений социального развития сельских территорий, наряду с комплексными проектами, – улучшение жилищных условий граждан в сельской местности, строительство газораспределительных сетей, автодорог с твёрдым покрытием.

На финансирование мероприятий госпрограммы в области в 2020 году запланировано направить 825,3 миллиона рублей из средств областного и федерального бюджетов. По состоянию на 1 сентября из этих средств полностью выплачена поддержка на улучшение жилищных условий в сельской местности – средства получили 67 семей, общая сумма выплат составила 98,1 млн. рублей. Также по направлениям комплексного развития сельских агломераций и газификации сельских населённых пунктов освоено 51,9 миллионов рублей.

На строительстве и реконструкции сельских автодорог освоение средств составило 205,9 млн. рублей. Распорядителем бюджетных средств по этому направлению является Министерство дорожного хозяйства и транспорта области.

Замминистра подробно рассказал о том, что уже сделано.

На развитие газификации в сельских территориях в 2020 году выделено 112,7 млн. рублей из областного и федерального бюджетов. Намечено ввести в действие 50,2 км распределительных газовых сетей в шести районах, в том числе и в Верхнеуральском (ведутся работы в посёлке Сухтелинском).

Замминистра предложил главам муниципалитетов поддержать тех, кто получил социальные выплаты на жильё, и помочь им в приобретении нового жилья до конца текущего года, также попросил не ослаблять контроля за выполнением ведущихся работ по контрактам в рамках госпрограммы и освоением доведённых бюджетных средств.

На реализацию проектов комплексного развития сельских территорий

(сельских агломераций) в 2021 году Минсельхозом РФ отобраны четыре проекта по Верхнеуральскому, два проекта по Кизильскому и Брединскому муниципальным районам, по которым предстоит выполнить 15 мероприятий. На эти цели планируется направить 71,8 млн. рублей. На мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, предусмотрено 85,4 млн. рублей. Евгений Недбайло отметил, что все конкурсные процедуры для определения подрядчиков работ в рамках утверждённых проектов необходимо проводить своевременно, в том числе заранее прорабатывать вопрос привлечения средств из внебюджетных источников. Кроме этого, районы должны организовать разработку проектов развития территорий на будущие годы и предоставлять их в Минсельхоз области для дальнейшего согласования в органах исполнительной власти и своевременной подачи заявок в Минсельхоз РФ.

Заместитель министра проинформировал руководителей муниципалитетов о других госпроектах, направленных на развитие сельских территорий.

Пресс-центр областного Минсельхоза