8 декабря глава региона Алексей Текслер ответил на вопросы южноуральцев в прямом эфире.

Прямую линию губернатора транслировали телеканалы ОТВ и «Россия-24», а также ее можно было посмотреть в Интернете.

На прямой линии с Алексеем Текслером можно было задать наболевший вопрос, поделиться мнением, предложить свою идею и даже получить поддержку.

Приветствуя жителей области, губернатор отметил, что пользуется различными форматами, постоянно анализирует комментарии и вопросы, которые ему задают.

– Если я выезжаю в муниципалитет, то задаю вопрос жителям, на что обратить внимание, получаю обратную связь – во многом это тоже формирует и маршрут моих поездок, – добавил А. Текслер.

Сбор и обработку вопросов, поступивших губернатору, обеспечивали 20 операторов ЦУР – центра управления регионом. К началу прямого эфира было получено 4478 обращений. Жители региона звонили по номеру «горячей линии» и обращались с вопросами на сайт спроситекслера.рф. В ходе общения губернатора с обращавшимися к нему гражданами были прямые включения из муниципалитетов области. В разговоре участвовали главы муниципалитетов и руководители региональных министерств.

Губернатор ответил на вопросы о вакцинации, QR-коде, проблемах ЖКХ (водоснабжение), строительстве и ремонте дорог, газификации и догазификации, установке детских площадок, о льготах ветеранам труда и об условиях присвоения статуса ветерана труда Челябинской области, строительстве спортивных объектов, развитии туризма в регионе, жилье для сирот, росте цен на товары первой необходимости, увеличении тарифов ЖКХ, контроле за ценообразованием, о жилье для сирот. Даже был задан вопрос о строительстве приюта для брошенных домашних животных.

Губернатор отвечал подробно и обстоятельно, сразу поручая разобраться по некоторым обращениям соответствующим министерствам м ведомствам, главам городских округов и районов. Алексей Текслер подчеркнул, что ответы на вопросы жителей региона должны быть конкретными, «чтобы у человека было понимание, удовлетворенность от ответа».

За почти три часа глава региона успел ответить на 40 вопросов, а поступило их в общей сложности 5136, причем, вопросы продолжали принимать и по окончании прямой линии до восьми часов вечера.

– Я готов был и продолжить, – сказал губернатор, – но формат ограничен. На каждый вопрос будет дан ответ вне зависимости от того, успел я на него ответить или нет. Прямая линия – это часть работы, связанная с открытостью власти. Такую же работу, такие прямые линии, конечно, нужно проводить в муниципалитетах. Я уверен, что главы муниципалитетов в этой части меня услышат.

В числе самых актуальных вопросов можно выделить касающиеся пандемии. Губернатор ответил на них так:

– о вакцинации: «… в период пандемии требования главного санитарного врача обязательны к исполнению. Надо посоветоваться с докторами и пройти вакцинацию

либо получить медотвод. Сегодня никаких других мер защиты, кроме вакцинации, нет»

– о посещении родителями детских утренников: «У нас нет никаких централизованных решений о недопуске родителей на утренники в детские сады. Решение в зависимости от эпидемиологической ситуации принимает руководство. У нас в этой части никаких ограничений нет. Допуск возможен, конечно, нужно соблюдать санитарные меры безопасности, осторожности, особенно, когда речь идет о детях».

Не менее важен и вопрос о сдерживании роста цен: «Регулярно мониторят цены служба в Минсельхозе и ФАС. У нас уровень поддержки сельского хозяйства порядка трех миллиардов рублей. Всё, что мы делаем, направлено на обеспечение продовольственной безопасности региона и сдерживание цен за счет местных товаропроизводителей. По крайней мере (то, что мне докладывает статистика) у нас в регионе даже по росту цен ситуация лучше, чем в целом по стране. Основная задача сегодня (и региональная, и в рамках экономической политики государства) – вернуться к уровню инфляции в 4%, в этом залог успеха сдерживания цен».

В ходе прямой линии Алексей Текслер сообщил о региональной мере поддержки вторых детей (есть пособия на рождение первенца и третьего ребенка). «Когда рождается второй ребенок, меняется определенная ситуация и необходимо оказывать дополнительную поддержку».

Вы плата будет назначаться на второго ребенка, начиная с 1 января 2022 года. Ее размер составит 50% прожиточного минимума на ребенка, чуть больше 6000 рублей.

Для назначения пособия достаточно подать заявление, «дальше только межведомственное взаимодействие и никаких очередей. Эту задачу ставлю на особый контроль».

В своем Инстаграмме губернатор поблагодарил южноуральцев за вопросы и заверил, что «ни один не останется без внимания. Работаем дальше».

По содержанию стенограммы прямой линии