➡️ Как отметил Владимир Путин, одним из ключевых условий для долгосрочного социально-экономического развития территорий страны является состояние финансов:

💬«Тенденции к восстановлению российской экономики еще только закрепляются, мы с вами это хорошо знаем. Не везде, не во всех субъектах мы видим уверенный рост деловой активности, доходная база регионов во многом нестабильна. В этой связи я хочу услышать сегодня от коллег, от губернаторов, их анализ финансового состояния регионов, а также предложения о том, какие нужны новые решения, чтобы не только обеспечить стабильность региональных финансов. Но и повысить темпы экономического роста, вот что является нашей целью, заложить основу для устойчивого развития каждого субъекта федерации».

➡️ Алексей Текслер поблагодарил Президента за принятые и реализованные по поручению главы государства решения по поддержке региональных финансов: в 2020 году субъекты федерации получили 280 миллиардов рублей прямых дотаций и 223 млрд рублей специальных бюджетных кредитов на покрытие ранее взятых «казначейских кредитов». Общая сумма поддержки составила более 500 млрд рублей реальной помощи регионам.

❗️Губернатор Челябинской области Алексей Текслер сделал ряд предложений по поддержке финансового состояния регионов.

✅ Первое касается сбалансированности региональных бюджетов. Алексей Текслер попросил Президента пересмотреть уровень и механизм поддержки текущего года. Регионам в этом году предстоит вернуть 223 млрд рублей взятых в 2020 году «казначейских кредитов», при это объем дотаций предусмотрен в размере 100 млрд рублей.

💬 «Федеральный бюджет, как известно, по объявленным планам после серьезного дефицита 2020 года будет возвращаться в сбалансированное состояние за два года. К параметрам бюджетного правила он вернется в 2022 году, а дефицит этого года будет примерно посередине между прошлым и будущим годом. Если схожую динамику применить на региональном уровне, то это означало бы поддержку региональных бюджетов текущего года на уровне около 300 млрд рублей с выходом на сбалансированную картину по регионам по итогам 2022 года. Такой подход соответствует логике вашего поручения о сохранении уровня помощи регионов», – отметил губернатор.

✅ Второе предложение – о выработке механизма реструктуризации коммерческой задолженности регионов за счёт кредитов из федерального бюджета. У регионов из-за пандемии снизились доходы, пришлось брать кредиты на незапланированные ранее расходы. Это усложнило ситуацию с закредитованностью. Большие средства уходят только на обслуживание кредитов (без погашения тела долга). Реструктуризация коснулась только бюджетных кредитов, а не коммерческих долгов.

💬 «Проблему нужно решать, бюджеты регионов нужно избавлять от бремени дорогого обслуживания кредитов, накопленных зачастую не сегодня, а многие годы назад. Такая реструктуризация особенно важна сейчас, так как она позволит высвободить средства на достижение национальных целей развития», – отметил Алексей Текслер.

✅ Третье предложение касается запуска дополнительного механизма целевого кредитования – долгосрочного и нацеленного на развитие инфраструктуры, которая нужна для достижения национальных целей развития и роста доходной базы бюджетов.

При этом:
🔹регион сам инициирует проекты со значимыми социально-экономическими эффектами (при одобрении проекта правительственной комиссией );
🔹 ресурсы должны быть целевыми, авансирование и оплата работ проходить под контролем региона и Минфина России.
🔹 реализация проекта должна проходить в рамках казначейского сопровождения.