Глава региона принял участие в парламентских слушаниях в Совете Федерации по вопросу формирования федерального бюджета.

📍С трибуны СовФеда Алексей Текслер выразил благодарность Госдуме и Совету Федерации за поддержку регионов и оперативное принятие решений на законодательном уровне.

✅ Так, еще на год сняты ряд бюджетных ограничений для регионов, в частности, на привлечение дополнительных кредитов из-за снижения собственных доходов к уровню 2019 года и расходов на борьбу с коронавирусом и его последствиями.
✅ Также принято решение сдвинуть сроки погашения федеральных бюджетных кредитов на период после 2025 года и засчитывать расходы на реализацию национальных проектов.

❗️ В ходе парламентских слушаний Текслер как руководитель рабочей группы Госсовета «Экономика и финансы» выступил с рядом инициатив, которые направлены на восстановление и укрепление экономической ситуации в регионах. Для этого необходимо снять ограничения в соглашениях Минфина России с субъектами РФ, а также в нормативно-правовой базе Правительства РФ, на основании которой они заключаются:

📍 Обеспечить неприменение к регионам мер ответственности за превышение предельных показателей в соглашениях о реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам.

📍 Пересмотреть в соглашениях с Минфином о реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам предельные показатели, исходя из возможности привлекать в ближайшие три года заимствования для финансирования дефицитов бюджетов в объеме 15% от налоговых и неналоговых доходов.

📍 Обеспечить возможность привлекать кредиты по ставке не выше «ключевая + 1%». Сейчас сложно привлечь кредиты на этих условиях. Регионы заинтересованы в таких условиях.

📍 Внести изменения в постановление Правительства РФ – исключить обязательства по росту налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов регионов в 2020 году с внесением соответствующих изменений в соглашения на текущий год, а также не предусматривать такое обязательство в соглашениях и на 2021 год.

📍 При принятии федеральных решений, снижающих доходы и увеличивающих расходы регионов, предусматривать их компенсацию на весь срок потерь. Алексей Текслер подчеркнул, что процедура оценки таких выпадающих доходов будет проводиться на площадке рабочих групп Госсовета.