Инициативы главы региона касались поддержки инвестиционной деятельности в регионах.

Итак, коротко о том, что сообщил Текслер главе государства:

✅Поддержал инструмент соглашений о защите и поощрении капиталовложений. По словам губернатора, в Челябинской области завершается обсуждение пяти крупных проектов на общую сумму 24,5 млрд рублей. Готовятся еще три крупных проекта. Область рассчитывает и на другие проекты, в том числе и регионального значения.

✅Доложил главе государства о том, как работает в регионах механизм ивестиционных налоговых вычетов. В частности, по решению Владимира Путина, сейчас субъектам компенсируют 2/3 выпадающих доходов по налогу на прибыль. Текслер отметил, что в Челябинской области прорабатывается расширение сферы применения этого инструмента под новые виды деятельности.

✅Предложил продлить решение о компенсации выпадающих доходов на три года, заложив соответствующие средства в федеральный бюджет. Еще одна инициатива – правила расчета выпадающих доходов на федеральном уровне сделать бессрочными и снять ограничения по организациям, льготы которым попадают под вычет. Кроме того, Алексей Текслер поддержал предложение о возможность брать в зачет расходы не только на приобретение оборудования, как сейчас, но и на строительство.

✅Озвучил инициативу по продлению периода действия льгот для резидентов территорий опережающего развития. Инвесторы в этом году осторожно подходят к принятию решений, переносят решения о запуске новых проектов. А время, когда в ТОРах можно получить преференции, например, льготы по страховым взносам, ограничено.

«В Челябинской области пять ТОРов, по двум из них льготное время истекает в этом году и еще по двум территориям – в феврале следующего года. Такая ситуация во многих регионах. Предлагаем продлить льготный период еще на один или три года, или как по Дальнему Востоку, сразу определить срок до 2025 года. Это решение позволит запустить новый раунд привлечение инвесторов в ТОРы моногородов», – отметил Алексей Текслер.