🔹Руководитель регионального ФОМС представила главе региона итоги работы системы обязательного медицинского страхования в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

🔹Алексей Текслер высоко оценил результаты работы системы обязательного медицинского страхования в условиях пандемии, поблагодарил Агату Ткачеву за работу и вручил почетную грамоту губернатора Челябинской области.

💬«Ваша работа заслуживает высокой оценки. Несмотря на существенную финансовую нагрузку, в 2021 году ТФОМС Челябинской области удалось выйти на бездефицитное исполнение бюджета, в полном объеме закрыть все свои финансовые обязательства перед медицинскими организациями», – подчеркнул Алексей Текслер.

🔹В течение последних двух лет распространение новой коронавирусной инфекции внесло существенные коррективы в приоритетные направления работы фонда. Система ОМС не была заранее готова к такому вызову, поэтому в кратчайшие сроки благодаря слаженной работе и поддержке правительства Челябинской области удалось переориентироваться на работу в новых условиях.

🔹Был принят ряд решений, связанных с обеспечением финансовой устойчивости медицинских организаций и сохранением доступности и качества медицинской помощи для населения на фоне возросшей нагрузки на систему здравоохранения. Новые тарифы на оплату мероприятий по диагностике и лечению пациентов с COVID-19 существенно превысили размер средних тарифов на оплату медицинской помощи в сфере ОМС региона.

🔹Всего за период 2020-2021 годов расходная часть бюджета фонда превысила 100 млрд рублей, из которых порядка 16 млрд составила дорогостоящая оплата лечения пациентов с COVID-19 в круглосуточном стационаре.

💬«Необходимо отметить, что в целях сохранения финансовой устойчивости системы обязательного медицинского страхования в бюджет фонда были направлены дополнительные средства из федерального фонда ОМС и резервного фонда правительства РФ, – отметила Агата Ткачева. – Только в 2021 году мы получили дополнительно 6,2 млрд рублей на финансовое обеспечение оказания медицинской помощи лицам, в том числе с новой коронавирусной инфекцией, и на проведение углубленной диспансеризации лиц, перенесших COVID-19».