«В соответствии с поручением Президента РФ в Челябинской области определены организации, на которые не распространяется режим нерабочего месяца и которые смогут продолжить свою работу в период ограничения при строгом соблюдении на рабочих местах всех профилактических и санитарных мероприятий. Роспотребнадзор такие рекомендации выдает. Предприятия должны следовать всем рекомендациям по соблюдению профилактических и санитарных требований. Это достаточно жесткие требования, от контроля температуры работников до санитарной обработки помещений, обеспечения социальной дистанции между работниками и запрета привлекать к работе сотрудников, которым выписаны постановления об изоляции», – объяснил Алексей Текслер.

Включенные в перечень организации смогут привлекать на работу сотрудников, занятых на основном производстве, а также непосредственно обеспечивающих производственный цикл. Часть сотрудников таких организаций останется в режиме выходных дней или работы на «удаленке».

В перечень включены предприятия и организации, которые находятся в различных производственных и кооперационных цепочках с предприятиями непрерывного цикла и жизнеобеспечения. Также это предприятия строительной отрасли, транспорта, сельского хозяйства, производства и распределения продовольствия и товаров первой необходимости; организации, оказывающие неотложные работы и услуги, предприятия атомной отрасли, ряд других. Кроме того, в перечень включены организации, которые обеспечивают качество жизни граждан. В частности, оптики, химчистки, автомойки, услуги по ремонту автомобилей, ремонт бытовой техники, стоматологические услуги. Оказание таких услуг должно быть организовано на условиях предварительной записи, отсутствия скопления людей, соблюдения всех правил социальной дистанции. С учетом социальной значимости в перечень разрешенных видов деятельности включена работа СМИ, в том числе подготовка, выпуск и распространение печатных изданий. Перечень может дополняться и корректироваться в зависимости от ситуации.