Губернатор Челябинской области Борис Дубровский на аппаратном совещании подвел итоги работы делегации региона на инвестиционном форуме «Сочи-2018» и рассказал об основных проектах, которые будут реализованы в регионе.

Как отметил Борис Дубровский, очень важным для развития региона стало подписание соглашения с Фондом развития моногородов и ООО «Торговый дом «КейЭсПи» о реализации на территории Верхнего Уфалея инвестиционного проекта по производству стальных бесшовных труб для нефтегазовой отрасли. Стоимость проекта составит 20 млрд рублей, новое производство обеспечит работой 1500 местных жителей. «В Верхний Уфалей пришел стратегический инвестор, что положительно скажется на социально-экономическом состоянии территории, и позволит решить проблемы моногорода. Это конечно только еще проект, надо очень активно и предметно работать, – подчеркнул Борис Дубровский. – Инвестор появился у нас по причине того, что этому моногороду присвоен статус ТОСЭР, он видит в этом целесообразность и готов инвестировать».

В рамках инвестиционного форума в Сочи был подписан ряд важных соглашений со стратегическими партнерами Челябинской области, в числе документов трехсторонний меморандум с участием правительства региона, Внешэкономбанка и Агентства стратегических инициатив.  Также состоялось подписание соглашения между правительством области, Группой ЧТПЗ и ГК «РОСАТОМ» о строительстве универсальной крытой ледовой арены «Высота» в Озерске. Планируется, что строительство спортивного объекта начнется во втором полугодии 2018 года и завершится в 2019 году. Многофункциональный спортивный комплекс будет построен в рамках государственно-частного партнерства, общая стоимость проекта составит около 500 млн руб.

«Строительство ледовой арены станет одним из шагов, чтобы индустрия семейного отдыха соответствовала по темпам развития тем задачам, которые стоят перед бизнесом. Этот будет пилотный проект, и принцип его реализации будет ретранслирован в другие города со статусом ТОСЭР», – обозначил Борис Дубровский.

Глава региона отметил, что по итогам работы делегации Челябинской области на инвестиционном форуме «Сочи-2018» будет составлен протокол поручений и «дорожная карта» по реализации достигнутых решений на переговорах, которые прошли в рамках форума.

Также на аппаратном совещании об итогах работы за январь 2018 года доложил министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников. По его словам, тенденция роста, которую региональная экономика показывала в 2017 году, сохранилась и в текущем году. За январь 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом  прошлого года, индекс промышленного производства вырос на 14,9%. На 107% показала рост добывающая промышленность, более 117% – обрабатывающее производство.  Рост в металлургии составил более 13%, в легкой промышленности (текстильщики, производство одежды) – рост более 20%. «Достаточно серьезный рост показывают производители автотранспортной техники. Это значит, что тот курс по поддержке промышленности, который был выбран нами еще во второй половине 2016 года, он дает свои результаты», – резюмировал Сергей Смольников.

Источник: Официальный сайт Губернатора Челябинской области.