➡️ Парламентские слушания по проекту федерального бюджета на 2022 год и плановый период 2023–2024 гг провела председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, в них приняли участие министр финансов РФ Антон Силуанов, глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин и другие руководители федеральных органов власти, губернаторы, председатели Законодательных Собраний регионов, эксперты.

На слушаниях обсуждались вопросы бюджетной и налоговой политики, а также межбюджетные отношения в ближайшие три года.

❗️В своем выступлении Алексей Текслер, возглавляющий комиссию Госсовета по направлению «Экономика и финансы», отметил активное взаимодействие участников рабочей группы с Правительством РФ при формировании бюджета на предстоящий трехлетний период.

✅ В частности, глава региона сообщил, что по одному из предложений, прозвучавших на слушаниях от глав субъектов – о необходимости индексации федеральной дотации, направляемой регионам на вырывание бюджетной обеспеченности, – есть прямое поручение президента Владимира Путина.

💬«Уверен, что эти решения будут отражены в бюджете», – подчеркнул глава региона.

Алексей Текслер также высказал предложения, которые необходимо учесть в плане бюджетной политики в ближайшие три года:

📍Удорожание стройматериалов и связанные с этим вопросы завершения уже начатых объектов. Из-за удорожания стройматериалов и работ увеличились сроки сдачи ряда объектов, важно продолжить их финансирование в следующем году. Поэтому регионам необходима федеральная поддержка.

📍Из-за заболеваемости ковидом у бюджетных медицинских учреждений растет кредиторская задолженность. Несмотря на поддержку из федерального бюджета, тема остается актуальной, и регионам необходима помощь.

📍 Субъектам федерации, скорее всего, понадобятся дополнительные средства на индексацию зарплат бюджетникам.

💬«Нам предстоит индексация зарплат бюджетникам более высокими темпами , чем было запланировано ранее, в том числе и «указных» бюджетников, это тоже те вопросы, которые требуют определённой поддержки», – высказался глава региона.

📍Предлагается расширить возможности направления в следующем году средств, высвобождаемых в результате реструктуризации бюджетных кредитов, не только на инфраструктуру для новых инвестпроектов, но и на реализацию нацпроектов, а также на борьбу с ковидом.