➡️Губернатор Челябинской области принял участие в совместном заседании Госсовета и Совета при президенте Владимире Путине по стратегическому развитию и национальным проектам.

❗️Алексей Текслер поблагодарил Президента за принятые на федеральном уровне решения, в частности за существенное смягчение бюджетной политики в отношении региональных финансов и за поддержку регионов в объеме трёхсот миллиардов рублей.

1️⃣ Также Алексей Текслер озвучил ряд предложений, касающихся бюджетной политики:

👉 регионам, где общий объем госдолга это позволяет, нужно увеличить предельный дефицит бюджета с 10 до 15% от собственных доходов. Для этого не нужно менять законодательную базу.

2️⃣ Для выполнения национальных целей (задач нацпроектов) предлагается:

✅ при долгосрочном планировании рассмотреть увеличение нецелевой поддержки субъектов;

✅предусмотреть ежегодную индексацию размеров дотации на выравнивание бюджетов субъектов;

✅рассмотреть возможность передачи на федеральный уровень части полномочий по уплате страховых взносов на ОМС неработающего населения (на детей и на неработающих пенсионеров).

3️⃣ При реализации нацпроектов компенсировать или софинансировать из федерального бюджета регионам расходы на выполнение дополнительных федеральных задач.

«Принцип увязки принимаемых решений с их софинансированием должен быть обязательным», – подчеркнул губернатор.

4️⃣ Для стимулирования субъектов к развитию собственных доходов важно:

✅ устранять демотивирующие факторы бюджетной политики (отложить решение о снижении уровня выравнивания бюджетной обеспеченности с 1 до 0,9);
Решение это было принято до пандемии, целоесообразно его сдвинуть до преодоления ее последствий – на 3 года.

✅не лишать регионы федеральной поддержки, как только они перестают быть дотационными, предусмотрев при росте доходного потенциала плавный переход;

✅повышать самостоятельность субъектов в регулировании налогами, зачисляемыми в региональные и местные бюджеты;

✅ в проработке инициатива по предоставлению субъектам федерации и муниципалитетам большей гибкости в управлении налогом на самозанятых.