Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обсудил с уполномоченным по правам предпринимателей в области Александром Гончаровым вопросы поддержки бизнеса.

🔶 Коронакризис усилил проблемы предпринимателей, поэтому в регионе совместно с федеральным центром были принятые меры (от снижения налоговой нагрузки до льготного кредитования), направленные на поддержку занятости, сохранение рабочих мест в СМП, особенно в тех отраслях, которые непосредственно пострадали от ковида.

«Ковид показал, что мы готовы принимать оперативные решения и двигаться в сторону бизнеса», – заявил губернатор.

🔶На Южном Урале бизнес возвращается к работе – постепенно (в зависимости от эпидемиологической ситуации) снимаются ограничения. Коэффициент «открытия экономики» в области – 1,7 (по стране в среднем – 2,2).

📉Область в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата по итогам 2019 года заняла 25 место.

Причины:

📌 проблемы, связанные с лицензированием отдельных видов деятельности, – процедура должна быть простая и понятная;

📌бизнес не всегда удовлетворен качеством услуг при получении разрешений на строительство;

📌показатели административного давления на бизнес – нужны системные решения.

«Предприниматели не делят органы контроля на федеральные, региональные или муниципальные. Для них любая проверка – проблема. Наша общая задача – чтобы эти проверки не создавали избыточного давления на бизнес. Я готов принимать необходимые решения, взаимодействовать и с нашими федеральными структурами», – подчеркнул Алексей Текслер.

Александр Гончаров поблагодарил Алексея Текслера за реализованные меры государственной поддержки бизнеса:

«Помощь помогла малому бизнесу выжить. За каждым ИП стоит семья, люди, коллектив. Господдержка, которая оказывалась в особый период, начиная с марта текущего года, существенно повлияла на стабилизацию в сфере малого и среднего бизнеса. Я постоянно общаюсь с предпринимателями, и они говорят о том, что поддержка была оказана своевременно».