🔺В совещании приняли участие первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Денис Храмов, руководители Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова и Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Шумаков, председатель Российского экологического общества, председатель Координационного совета при губернаторе Челябинской области по экологии Рашид Исмаилов, а также главы субъектов РФ в режиме ВКС.

❗️Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в рамках совещания представил основные итоги и планы реализации проекта «Чистый воздух» в регионе.

🔹До конца 2024 года планируется снижение объема выбросов в Челябинске на 39%, в Магнитогорске на 28%. Задача – к 2030 году снизить объем выбросов уже на 50%.

🔸Заключены четырехсторонние соглашения между Правительством Челябинской области, Минприроды России, Росприроднадзором и 15 промышленными предприятиями. Они предусматривают выполнение 78 природоохранных мероприятий на общую сумму инвестиций порядка 50 млрд рублей.

🔹Проведена работа с ПАО «Мечел» и АО «ЧЭМК» – увеличено количество природоохранных мероприятий. Дополнительное соглашение с «Мечелом» недавно подписано, а с электрометаллургическим комбинатом планируется подписание.

🔸Достигнута договоренность о заключении соглашения с ПАО «Фортум» по переводу единственной в городе Челябинске угольной ТЭЦ-2 на газ.

🔹В регионе расширена практика заключения соглашений с предприятиями, теперь на себя обязательства берут не только промышленники Челябинска и Магнитогорска. 26 крупных предприятий со всей области договорились с правительством о реализации мероприятий по улучшению экологической обстановки на Южном Урале.

🔸Ключевая задача – это контроль за выбросами в атмосферу. Для этого в Челябинской области развертывается территориальная система наблюдений за состоянием атмосферного воздуха. Используя полученные данные, можно прогнозировать распространение выбросов, а также выявлять предприятия-загрязнители и оперативно принимать меры реагирования.

💬«Самое важное – общественное понимание того, что предприятия должны быть экологичными. Мы были на ЧТПЗ, посмотрели, что такое белая, современная металлургия, такими могут быть все наши предприятия. Все технологии для этого существуют. Осталось только принять для себя решение и понять, что просто модернизации для повышения эффективности недостаточно. Экологический фактор является ключевым, именно по нему мы оцениваем компании сейчас, а в будущем – будут оценивать продукцию все потребители. Вы не купите товары предприятия, которое экологически грязное, это будет для него черной меткой, компании это понимают. Наша основная задача, чтобы все мероприятия были выполнены, чтобы мы полностью закрыли проблему экологии Челябинска и Магнитогорска», – отметил Алексей Текслер.

💬«Необходима система контроля со стороны государства, для того, чтобы воля собственника, воля конкретного загрязнителя имела контролирующую оценку со стороны государства. Такой экологический стимулирующий фактор со стороны государства должен включаться в автомате. И с нашей точки зрения, это не должны быть какие-то дополнительные надзорные мероприятия. Это должно включаться в автоматическом режиме, как, например, в ТКО: в случае если ты не утилизируешь выпущенный товар или выпущенную упаковку, включается система экологического сбора. Вот так же здесь, в этих отношениях должны включаться автоматически механизмы, их в законе сейчас не хватает», – заявила Виктория Абрамченко.