В преддверии Дня Победы ветераны, пережившие Великую Отечественную, с трепетом вспоминают о трудном детстве и своих родителях.

Антонина Фёдоровна Горбунова из Краснинского в письме в редакцию рассказала о военных годах.

Она родилась в Карагайском в 35-м году, была самой младшей среди братьев и сестёр. Родители, Фёдор Александрович и Александра Андреевна Цветковы, работали в лесничестве – сажали деревья и ухаживали за подростом. Отца забрали на фронт в начале января 42-го, в сентябре он погиб под Сталинградом. Фёдор Александрович запомнился детям спокойным, заботливым. Мать с четырьмя детьми осталась одна. Прокормить их было не просто, но каждое утро на столе стояло что-нибудь испечённое. Как же не ценить маму!

– Как-то уехала она в Верхнеуральск по работе, а мы её ждём с гостинцами, – пишет Антонина Фёдоровна. – Вернулась мама со стаканом соли, купленным за тридцать рублей. Отправила нас нарвать листьев конского щавеля и из них делала лепёшки без муки. А как земляника и брусника поспеют, все ходили в заповедник собирать ягоды. Наверное, поэтому так долго и живём с сестрой Зоей, уже более восьмидесяти лет. Хотя и голодно жилось, но не унывали. На работу и обратно шли с песнями.

После школы Антонина Горбунова работала в больничной прачечной. Выйдя замуж, уехала в посёлок Урлядинский, трудилась в поле, заготавливала силос, стригла овец. Работа находилась всегда.

Сейчас Антонине Федоровне помогают по дому дети, сноха и внуки. Она сама ухаживает за огородом. Все друг друга ценят и берегут, потому что так воспитали родители.

– 9 мая плачем и радуемся с сестрой, что кончилась война, погиб папа, а маме так тяжело жилось. Желаем, чтобы наши дети и внуки жили в мире и благополучии.

Юрий МИНЕЕВ