Торговля – одно из древнейших занятий человечества.

Наши предки с давних времен договаривались и обменивались между собой товарами и продуктами питания. Торговцы были уважаемыми людьми. И в настоящее время торговля – важное дело. Она пополняет бюджет налоговыми поступлениями, создает рабочие места, обеспечивает приятное разнообразие на прилавках.

Что и говорить, без торговли невозможно представить нашу жизнь. Мы спешим в магазин за необходимыми продуктами и товарами, обеспечивая себе нормальное существование. Мы хорошо знаем продавцов, задаем им много вопросов, уточняем свежесть продукта. Они терпеливо выслушивают, услужливо отвечают. Хотя ситуации бывают разные.

Большинство людей при словосочетании «работник торговли» представляют продавщицу за прилавком. В петропавловском магазине «Центральный» вы увидите за ним стройную Татьяну Балан, приветливую, терпеливую, уважающую своих покупателей, знающую их запросы.

Татьяна – продавец со стажем. Родилась в Петропавловском, после окончания школы уехала в Челябинск, окончила политехнический техникум. Поначалу работала контролером ОТК на заводе железобетонных изделий. После окончила курсы продавцов мелкорозничной торговли, работала в продуктовом магазине Тракторозаводского района. То были трудные 90-е годы.

В 2002-м Татьяна вернулась в родной поселок, приступив к работе в магазине «Дежурный», который принадлежал в то время Петропавловскому потребобществу (председатель – Наталья Кирсанова). Из «Дежурного» перешла за прилавок в «Центральный», где и трудится четвертый год. Удобный, большой по сельским меркам магазин потребительского общества «Гарант» производит хлеб и хлебобулочные изделия, мясные полуфабрикаты, всегда здесь свежая выпечка: пирожки, пицца, чебуреки, пироги с различной начинкой, салаты.

Надо отметить, что потребительская кооперация оставалась самой крупной торговой системой в селе. И на сегодняшний день у петропавловского потребительского общества сохраняется самобытность, свои традиции, важные для селян. Торговые работники – активные участники мероприятий. Лично Татьяна выезжала на различные районные ярмарки, на День города Верхнеуральска, торговала в праздники как в Петропавловском, так и других поселках, участвовала во всевозможных  конкурсах и акциях.

За многолетний и добросовестный труд и активное участие в работе потребобщества у Татьяны Юрьевны Балан много поощрений, среди которых Почетная грамота «Лучший продавец» от Центрального союза потребительских обществ РФ, грамоты от райпотребсоюза.

– Я люблю свою профессию, она самая востребованная, – говорит Татьяна. –

Раньше было легче, конечно. Сейчас – компьютеризация, товары надо ставить в онлайн-кассы, работать с терминалами, осваивать новую технику… В течение рабочего дня ох как устанешь, силы покидают, да и покупатели бывают разные…

Но, думается, что настроение у продавцов и покупателей бывает больше хорошим. В магазине очень много продуктов, промышленных и хозяйственных товаров. Имеющийся ассортимент удовлетворяет запросы покупателей.

Хочется, чтобы День торгового работника был наполнен приятными моментами, ведь люди этой профессии выполняют необходимую и благородную работу, которая во многом делает нашу жизнь проще.

Галина ШЕМЕТОВА