Совершать покупки в магазинах или торговых центрах для современного человека привычное занятие.

Порой не замечаем, как для нас важно, чтобы продавец был вежливым, опрятным, общительным, способным понять, что необходимо покупателю. Таких в нашем городе немало, но к приблизившемуся Дню работника торговли воля случая привела к одному представителю этой профессии.

Всегда с улыбкой встречает посетителей в продовольственном отделе ТЦ «Мега» – «Калейдоскоп» Тамара Артемьева. Быть на позитиве и передать хорошее настроение покупателю она считает важным моментом, от которого зависит успех торгового дела. Помимо этого по внешности  необходимо понять, какой именно товар лучше предложить покупателю, постараться угадать его вкус.

– Работая с людьми, надо быть психологом, – рассказывает Тамара Витальевна. – «Чувствование» покупателя открыла в себе сразу, когда в 1978-м устроилась продавцом в семнадцатый магазин микрорайона Медгородок. Моим наставником тогда была Нина Петровна Вдовцева.

Желание работать продавцом у Тамары Артемьевой было с детства. Игра в магазин во взрослой жизни стала реальностью и любимым делом.

– По образованию я – бухгалтер, – призналась она. – Но по данной профессии не работала. После семнадцатого магазина устраивалась в другие: в «тюремном» микрорайоне, «культтовары», на месте которого сейчас выставочный зал, пятый магазин, позже названный «Уралочка». К концу девяностых созрела идея создания своего торгового бизнеса.

Первое время не была уверена в начинании, но, продавая на рынке детские носочки и колготки, с небольшой суммы получалось наработать прибыль. Непрерывный труд позволил расширить ассортимент. В свой юбилейный шестидесятилетний год она не стоит на месте и продолжает развивать торговое дело. Около десяти лет в работе ей помогает Мадина Мусина, которая также внимательна к покупателям и может предложить подходящую вещь.

Кроме любимого торгового дела, самое дорогое для Тамары Витальевны – семья, в которой растёт десятилетний внук Александр, воспитываемый сыном Сергеем и его супругой Татьяной. Вместе они заботятся о бабушке Зое Васильевне, которой исполнится девяносто лет.

Юрий МИНЕЕВ