Война всё дальше уходит от нас. Наступает время, когда о страшном лихолетье рассказывают правнуки участников войны, сохранившие свидетельства своих предков, ушедших в мир иной.

Воспоминания фронтовички Селезнёвой Веры Ивановны, которой не стало двадцать лет назад, передаёт её правнучка Ксения Тютерева.

«Как сейчас помню… Идем мы, девчата, строем по улицам Челябинска к вокзалу. Много нас было. А за нами толпа женщин – это матери, сестры, бабушки. И все они плачут, провожая нас на фронт. Я тоже заплакала, но не от того, что страшно стало предстоящей жизни. Просто тогда у всех, такое настроение было – минута расставания. А тут кто-то затянул песню: «Споемте, друзья, ведь завтра в поход…». На всю жизнь запомнила я эту песню.

– Привезли нас в Саратов. Он был весь в пепле пожарищ. Горела нефтебаза. Кругом все разрушено, обуглились даже каменные строения. Здесь я закончила курсы и получила звание младшего сержанта. Я участвовала в боях. За хорошую службу вскоре повысили звание. Когда на острове Зеленом мы обороняли завод, меня назначили командиром отделения связи. Первое время, что греха таить, было страшно. Приходилось под перекрестным огнем ползти на линию, возобновлять связь. Ползешь в грязи, на голове каска, на спине катушка с проводом и телефонный аппарат да ещё и автомат для пущей важности прихватишь. За быстрое восстановление связи было присвоено звание сержанта.

Сильные налеты немецких самолетов, мессершмитов, юнкерсов, были в г. Молодечно. Здесь я была на посту с телефонным аппаратом, недалеко взорвалась бомба. Небольшой осколок попал в аппарат, но к моему счастью, меня не задело. Бомбежки были ежедневно, по несколько раз в день. Много, конечно, трудностей пришлось пережить. Многие наши земляки погибли на этой войне. Но всегда была мысль, которая вдохновляла меня, придавала силу: на нашей русской земле должен быть мир, домой вернусь только с победой».