Со стены памяти, установленной к 70-летию Великой Победы на Советской площади, смотрят сотни фотопортретов наших дедов и прадедов.

Есть здесь и фотографии трёх братьев Черновых – Николая, Георгия и Александра, – уходивших на фронт из Спасского.

Вот что рассказал о своей жизни и родовых корнях сын одного из них – Александр Николаевич Чернов: «Родители отца, мои дед и бабушка, – Василий Фёдорович и Марфа Фёдоровна Черновы. Отец мамы был репрессирован, а бабушку звали Александра Семёновна Девятовская. Моя мама Клавдия Васильевна Чернова родилась в 1925 году и всю жизнь проработала на молзаводе в Спасском. Отец Николай Васильевич Чернов рос в многодетной семье. У него было четверо братьев – Георгий, Александр, Леонид, Владимир и две сестры – Мария и Лидия. Отец был участником двух войн – Великой Отечественной и Японской. На фронте он командовал пулемётным взводом, был ранен, вернулся в звании старшего лейтенанта. О войне отец не любил рассказывать, да мы его и не расспрашивали, о чём сейчас я жалею. На досуге он очень любил читать поэму Твардовского «Василий Тёркин» и стихи Некрасова».

Александр Николаевич Чернов всю жизнь работал шофёром в совхозе, был и трактористом. С супругой Любовью Николаевной они вместе уже более 40 лет, отметили рубиновую свадьбу. Воспитали дочь и сына, растут четверо любимых внучат. Сейчас Александр Николаевич на пенсии: читает, занимается огородом, даже пытается выращивать виноград, увлечён рыбалкой. Он живёт в доме, построенном отцом. По его словам, через это он чувствует связь с ним.

Связь поколений семьи Черновых чрезвычайно важна и для старших, и для младших. Уважение к предкам укрепляет и сплачивает семью.

Артём ФУРЦЕВ