Сход. Выездное аппаратное совещание руководящего звена администрации района состоялось на территории Петропавловского поселения. В отличии от практики подобных совещаний итоговый сход населения был перенесён из Петропавловского в Сухтелинский. Об этом селян оповестили объявлениями, размещёнными у магазинов. Повестка схода включала вопросы о функционировании сетей водопровода и строительстве сетей газопровода.

Сухтелинцы легки на подъём. Последние два-три года они только и делают, что собираются на общий круг, дабы «продвигать» газовую трубу в свой посёлок. Уже вначале схода они обратили внимание на тот факт, что глава района впервые за всё время вышел с ними на прямой разговор.

Следуя повестке, Сергей Айбулатов привёл суммы, потраченные районным бюджетом на восстановление сухтелинского водопровода. В 2014 году построено 300 метров на сумму 1,5 млн. рублей. В 2015 году на 2 млн. из областной казны проведена замена водопровода по улицам Школьной, Гагарина и Октябрьской, позже Советской. В начале текущего года проводились мероприятия по отогреву замёрзшей части водопровода.

Однако ключевой темой разговора по понятным причинам стала газификация посёлка. Убеждать селян в преимуществах газового отопления не нужно. Глава района упомянул поэтапную на протяжении четырёх лет газификацию села Форштадт. В течение десяти лет продолжается аналогичная работа в посёлке Смеловском.

– Но в Сухтелях, благодаря нашим совместным усилиям, мы двигаемся гораздо быстрее, – подчеркнул Сергей Георгиевич и в хронологической последовательности напомнил о развитии данного проекта. – В 2011 году выполнена генеральная схема газификации посёлка, которая прошла согласование в Челябинвестгазкоме.

Схемой предусмотрено строительство газопровода высокого давления, протяжённостью 7 км от точки врезки в посёлке Петропавловский до посёлка Сухтелинский, за тем последует этап улично-распределительного газопровода низкого давления, протяжённостью 13 км, который позволит подключить к природному газу 253 домовладения.

Проектная документация выполнена на средства сухтелинцев: на проектно-изыскательские работы было собрано 668 тысяч рублей. Состоялись публичные слушания, заключен соответствующий договор.

В 2017 году администрация Петропавловского поселения направила выделенные районом межбюджетные трансферты в размере 736 тысяч рублей на оплату государственной экспертизы проекта.

В октябре 2017 года район направил соответствующую заявку в Министерство строительства области, и в декабре получено положительное заключение экспертизы проекта. Из-за упущенных сроков строительство газопровода в посёлке Сухтелинском на 2018 год не было финансово подкреплено.

В заявку, которая формировалась на 2019 год, включён этап подводящего газопровода, стоимостью 13 млн. рублей и строительства газопровода

низкого давления в Сухтелинском, стоимостью 33 млн. рублей. Деньги на проведение работ первого этапа должны поступить в марте следующего года.

– Такова ситуация по газификации вашего посёлка, – подвёл черту глава района. – 2,5 года я у вас не был, готовился к этому разговору, чтобы было что рассказать, чем похвалиться. Нашей с вами большой дружной команде вопрос удалось решить. И у меня к вам огромная просьба: не отвлекайте меня от воплощения этого проекта в жизнь, – обратился Сергей Георгиевич к сухтелинцам. – Прекращайте писать Президенту, губернатору, ходить на приёмы. Всё, что было необходимо, чтобы «растолкать поезд», мы сделали.

Вопросов по газовой эпопее у сухтелинцев не оказалось. Им всё это хорошо известно, чего тут ворошить. Спросили лишь: поможет ли область каждому подворью по 25 тысяч рублей, как было раньше? И услышав, что этого не будет, успокоились.

Многих смутило то, что глава района ни разу не упомянул движущую роль Ивана Вавилова, главного «локомотива» газификации родной деревни. Это он звонил во все колокола, беспокоил, донимал, судился… А теперь, когда всё состоялось, тихо сидел в одном ряду с односельчанами.

Покидая зал, сухтелинцы говорили ему: «Спасибо, Егорыч!»

Николай ВАСИЛЬЕВ