Борис Ёлкин свою жизнь посвятил строительству.

«Ни одна страна не обойдется без строителей. Строить не будем, и семьи не будут создаваться», – говорит он о значительности своей профессии.

Коренной верхнеуралец пришел в профессию «окольными путями». После школы пробовал себя на доменщика, сварщика. Работа, связанная с вредным производством в доменных печах, выпускника не привлекала, и он решил обучаться сварке.

После училища вернулся домой и пошёл работать в автохозяйство. В то время создалась новая организация «Межколхозстрой». Мастер Константин Доценко пригласил туда. Заодно предложил учиться в строительной школе в Верхнеуральске, где готовили штукатуров, каменщиков, мастеров-строителей. Позже в должности мастера Борис Ёлкин был направлен от организации в Алтайский строительный техникум. И с 1964 года начался строительный стаж в «Межколхозстрое», затем старшим прорабом в совхозе «Приуральском».

Жизнь проходила бурно, стабильно готовилось сразу несколько объектов. Первыми в строительной карьере Ёлкина стали контора и коровник в Тайсаре. Контора стоит до сих пор, хотя колхоза давно нет.

Были плановые государственные объекты: Дома культуры, школы, детские сады. Но особый упор делался на жильё. Только для работников организации было построено несколько общежитий. Часть жилья возводилась так называемым хозспособом. Будущему владельцу выдавались строительные материалы, и он самостоятельно занимался постройкой жилья без отрыва от производства.

В МПМК трудилось более трёхсот человек. На объекты развозили автобусами по нескольким участкам: городской, кирсинский, краснинский, отдельно значилось совхозное строительство. Главным куратором был Алексей Шепелев, который занимался не только рабочими моментами, но и организацией профессионального праздника. Алексея Лаврентьевича не стало год назад.

Инженер по технике безопасности Тамара Николаевна Кузнецова, принимавшая объекты строительства, была женщиной строгой, очень принципиальной. «Но мы никогда обиду не держали, ведь все замечания были по существу», – говорит про коллегу Борис Иванович.

После «Межколхозстроя» была работа в Управлении землеобеспечения строительства, которое строило и котельные, и теплотрассы. Последние семь лет Борис Иванович работал главным инженером в районной больнице. При нём был произведен ремонт ФАПов, приёмного покоя, детского отделения, морга. Проработав в больнице семь лет, ветеран ушёл на пенсию.

Ёлкины – профессиональная династия. Брат Юрий Иванович тоже работал в «Межколхозстрое».

Своим дочерям Борис Иванович советовал идти в строительство, за что они ему благодарны. «Я им говорил, что профессия хорошая, пригодится хоть в

городе, хоть в деревне. А не захочешь на стройку, так иди в контору сметчицей».

Старшая дочь Наталья закончила стройфак Магнитогорского технического университета и уже 15 лет работает в управлении по благоустройству города Магнитогорска. Дочь Анастасия окончила строительный колледж.

«Наше поколение – трудоголики. Я бы и сейчас на работу вышел, была бы возможность», – заключает Борис Ёлкин.

Всем строителям он желает здоровья и постоянной работы.

Ирина ВОРОБЬЕВА