Живет в посёлке Межозёрном добрая женщина, Марзия Хусаиновна Янсапова. Ей уже за 80. Дни проходят в обычных житейских заботах. И кто бы мог подумать, что 30 лет она отдала строительству домов, школ, детских садов, работая по мужской профессии каменщицей. За спиной у строительницы большой перечень зданий, которые она воздвигала в составе работников Стройуправления № 2: пять домов на улице Ленина, три малосемейных общежития на улице Восточной, школа на улице Центральной. Говорят, доброта человека определяется не тем, сколько он отдал, а тем, сколько у него после этого осталось. А разве можно измерить безграничность счастья, радости, тепла и уюта, которые поселились на долгие годы в квартирах, подаренных людям? Как определить неохватность детского восторга, когда в своей комнате девочка находит местечко для кукол, плюшевых мишек и собачек, а у мальчишки законно занимают свои пьедесталы футбольный мяч, гантели и эспандер? В дополнение к этому строителю достается благодарность новоселов.

Все мы привыкли к тому, что женщина на стройке – это штукатур-маляр, плиточник-отделочник. А тут – каменщик! Девушка Марзия и сама ни о чем подобном не думала – не гадала, но пути господни неисповедимы… Родилась и выросла она в Свердловской области, не имея профессии, рано вышла замуж, но семейная жизнь не сложилась. Марзия уехала от постылого мужа в башкирскую деревню и попробовала работать дояркой. Ручная дойка – тут нужны и силушка, и выносливость – не каждому по плечу. У Марзии же, на вид хрупкой, оказался крепкий внутренний стержень. Её настойчивость, желание ухватить и постичь все нюансы и тонкости этого тяжелого труда сделали своё дело. Недоверие вокруг рассеялось, она стала полноправным членом бригады, набиралась опыта, крепла физически. Через два года, когда девушка пошла в очередной отпуск, руководство колхоза за усердие и добросовестный труд наградило её путёвкой в дом отдыха. В этой же здравнице оказался и строитель из города Учалы Амиржан. Молодые люди познакомились и подружились. Между ними возникло большое чувство. Стало понятно, что они и есть те самые половинки друг друга. Создав семью, ребята завербовались на работу в Хабаровский край. Амиржан взял супругу учеником каменщика. Крепкая и настырная женщина упорно и настойчиво шла к своей цели: класть кирпич не хуже мужа. Так явился миру новый строитель. Марзия почувствовала, что строительство – это и есть её главная линия в жизни. Говорят, профессия, как обувь: мала – жмёт, велика – натирает. Ей же специальность каменщика оказалась в самую пору. Понимание того, что ты строишь для людей, что многие трудяги жаждут получить в руки заветный ордер на квартиру, всегда придавало силы и помогало превозмочь морозы и бураны, порывы ветра и летний зной.

В 1966 году чета Янсаповых вернулась в родные места и продолжила трудиться по строительству в посёлке Межозёрном. Здесь разворачивались большие дела: во всю выдавал медно-цинковую руду карьер, велась разведка месторождений, намечалось строительство шахты. Трудящимся комбината необходимо было обеспечить достойные бытовые условия: построить дома, школы, детские сады. Для строителей работы – непочатый край. Так Марзия с мужем проработали на благо земляков еще долгие годы до выхода на пенсию. Вместе с ними трудились каменщицами ещё две женщины: Любовь Нижникова и Ханифа Зубайдуллина. Но и на заслуженном отдыхе Янсаповы не сидели сложа руки, опустились со стен пятиэтажек на нашу благодатную уральскую землю, занялись садоводством и огородничеством. В труде, любви и согласии прожили они 49 лет. К сожалению, Амиржан Галимъянович не дожил до золотой свадьбы.

Ныне скрасить одиночество Марзие Хусаиновне помогают соседи. Есть башкирская поговорка: «Елыга елан иляша – к теплу и змея тянется». Тётя Маша – Марзия всегда рада гостям. Задушевная беседа под ароматный чай с печеньем и ватрушками лечит.

Спасибо Вам, уважаемая Марзия Хусаиновна, великая благодарность всем строителям за то, что мы сегодня живём в уютных, тёплых и крепких домах.

Михаил ИСАЕВ